Локализация опухолевого процесса

Несомненное влияние на выраженность изменений отдельных компонентов свертывающей системы крови играет, помимо стадии, и локализация опухолевого процесса. Так, поражение желудка вызывает более резкое, чем рак матки, повышение содержания в крови фибриногена и как ответную реакцию повышение фибринолитической активности крови.

Снижение фибринолитической активности при этой локализации характерно лишь в далеко зашедших стадиях процесса. Т. о., по основным показателям изменения свертывающей системы крови у онкологических больных близки к изменениям этой системы у животных с перевиваемыми опухолями, что дает нам возможность пользоваться указанной моделью при дальнейших исследованиях. Особую роль в защитных реакциях организма на рост и особенно метастазирование опухоли оказывают тромбоциты, меняющие в процессе роста в организме злокачественной опухоли свою структуру и функциональную активность.

Наиболее характерными изменениями в системе мегакариоциты — тромбоциты у онкологических больных и у животных с перевиваемыми опухолями является увеличение процентного содержания старых форм тромбоцитов и появление более грубой зернистости в зрелых формах и мегакариоцитах. Как доказано работами К. А. Галкиной (1971), старые формы тромбоцитов, длительный период времени считавшиеся неактивными, дегенерирующими формами, в действительности обладают высокой функциональной активностью.

Увеличение объема тромбоцитов, происходящее у онкологических больных в основном за счет увеличения грануломера, вызывает убедительное повышение в крови тромбоцитарных факторов свертывания крови, с которыми, вероятно, можно связать и отмеченное нами противоопухолевое действие тромбоцитов.

Способность старых (активных) форм тромбоцитов окружать отделившиеся в кровь опухолевые клетки, по нашему мнению, является одним из механизмов защитных противоопухолевых реакций организма (Г. Р. Мокина Г. Н. Приживойт, 1965). Второй важной защитной системой является антисвертывающая система крови. Как показано в работах Т. А. Дадаевой, в группах животных с развившимися метастазами фибринолитическая активность ниже в 2 — 3 раза, а содержание свободного гепарина в 1,5 раза по сравнению с животными, у которых метастазы при одинаковых условиях не развиваются.

Хирургическое вмешательство и лучевое воздействие (факторы, наиболее часто применяемые для лечения больных злокачественными опухолями) значительно меняют состояние свертывающей системы крови и тромбоцитов. Это влияние зависит и от свойств пораженных органов.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Вперед →