Целесообразность применения препарата ЛК

После оперативного вмешательства наблюдается резкий сдвиг показателей свертывающей системы крови в сторону гиперкоагуляции при значительном отставании по интенсивности активации антисвертывающих систем у больных раком желудка и явном угнетении этих систем у больных раком матки, органа, ткани которого обладают особенно высокой тромбопластической активностью (К. А. Галкина, 1969; Т. Ц. Гурович, 1971).

Т. о., оперативное вмешательство у онкологических больных увеличивает опасность тромбообразования и вызывает в свертывающей системе сдвиги, могущие вести к развитию тромбогеморрагического синдрома и улучшающие условия для развития метастазов.

Облучение опухолевого организма также вызывает значительные изменения в состоянии свертывающей и антисвертывающей систем крови, причем наиболее чувствительной к этому воздействию является фибринолитическая система (А. Ш. Денисова, 1971).

Попытка лекарственного воздействия для нормализации состояния свертывающей системы крови была начата нами с применением препарата ЛК — антикоагулянта мягкого действия, не вызывающего резких сдвигов в физиологических защитных системах организма.

В эксперименте было показано, что применение препарата ЛК предотвращает повышение свертывающего потенциала крови при сохранении фибринолитической активности, что уменьшает опасность развития тромбогеморрагического синдрома и создает неблагоприятные условия для развития метастазов — тормозит лимфогенное метастазирование перевиваемой саркомы ССК на 78% (Т. А. Дадаева, 1970).

Учитывая, что в настоящий момент взаимосвязь между тромбообразованием и гематогенным метастазированием не вызывает сомнений (Ю. Е. Березов с соавт. 1960; А. В. Мельников, 1960; F. Bagnoud, 1966; и многие другие), попытки применения в онкологической клинике антикоагулянтов должны быть расширены.

Непостоянный эффект гепарина объясняется рядом авторов ослаблением защитных сил организма вследствие его антикомплементарного эффекта, влияния на агрегацию эритроцитов, эффекта «рикошета» (рефлекторного повышения свертываемости крови) и т. д.

Препараты кумарина подавляют окислительные процессы, что может благоприятствовать росту опухоли. Поэтому необходимо искать антикоагулянты, обладающие наиболее благоприятным действием на организм в условиях роста опухоли. Целесообразность применения препарата ЛК обусловлена тем, что он является компонентом цикла Кребса и положительно влияет на окислительные процессы.

Особое внимание должно быть уделено сочетанию применения антикоагулянтов и факторов, способствующих гибели раковых клеток, освободившихся из тромба при его растворении.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела