К вопросу о ценности реакции мочи на тиоаминосоединения для диагностики злокачественных новообразований

В Государственном научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена предложен и разработан для диагностики злокачественных новообразований метод, основанный на возникновении цветной реакции в среде, содержащей тиоаминосоединения и силенистую кислоту.

М. Т. Коконовым было установлено, что в моче больных со злокачественными новообразованиями и людей с предраковыми состояниями наблюдается повышенное выделение тиосоединений типа тиомочевины, тиэтаноламинов, тиоокиси этилена и их производных. Эти соединения отсутствуют или могут определяться в виде следов в моче здоровых и неонкологических больных.

Им было обследовано 1500 человек с различными локализациями, формами и степенями развития злокачественных новообразований, здоровых людей и неонкологических больных.

Моча здоровых людей почти совсем не давала реакции на тиосоединения (0 — 0,5 балла). У больных раком желудка в 92% случаев моча давала сильную реакцию (3 — 5 баллов). При язве желудка и двенадцатиперстной кишки у 35 из 40 моча не содержала тиосоединения (М. Т. Коконов, 1965).

Реакция на тиоаминосоединения была опробирована в Псковском и Сумском онкологических диспансерах. В Сумском областном онкодиспансере при проверке данной методики на 355 обследованных (из них 226 больных с неоплазмами, 119 больных неонкологического профиля и 10 доноров) установлено, что у 60,5% больных с неоплазмой реакция была положительной, что делает возможным использовать ее в клинической практике (Л. Н. Дмитриева, М. И. Ситников, 1970).

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Вперед →