Клинико-лабораторная диагностика предопухолевых состояний и рака желудка

Предопухолевые состояния желудка, развитие доброкачественной и особенно злокачественной опухоли в нем приводят к нарушениям секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка (А. В. Мельников, 1960; А. И. Саенко, 1967; О. Грегор, 1968; и др.), а также к большим или меньшим нарушениям белкового, жирового, углеводного, витаминного, ферментативного, гормонального и других видов обмена (Э. К. Лепп, 1966; А. К. Виноградова, 1969; М. А. Каплан с соавт., 1969; и др.).

Поэтому в Киргизском НИИ онкологии и радиологии наряду с рентгеновскими методами исследования желудка, гастроскопией, гастробиопсией значительный удельный вес имеют лабораторные методы исследования, которые включают как биохимические и цитологические анализы, так и клинико-лабораторное исследование желудочного содержимого.

За 10 лет — с 1960 по 1969 год включительно — в клинической лаборатории института было проведено 7629 исследований желудочного содержимого, у 4437 стационарных и 3192 амбулаторных больных с предопухолевыми и опухолевыми заболеваниями желудка. Введение пробного завтрака и получение содержимого желудка производится в одной из специально отведенных комнат лаборатории.

О секреторной способности желудка судят по концентрации свободной соляной кислоты после пробного завтрака Боаса-Эвальда, и, хотя в терапевтических клиниках в настоящее время применение его довольно ограничено, онкологи нашего института все же отдают предпочтение этому методу, т. к. он является наиболее физиологическим, к тому же тяжесть состояния больных зачастую не позволяет назначить многомоментное исследование тонким зондом. Очень удобен завтрак Боаса-Эвальда при массовых обследованиях в экспедиции, где один лаборант проводил до 15 исследований желудочного содержимого в день, кроме других анализов.

Всего за указанный период в стационаре и поликлинике института было проведено 5138 исследований желудочного содержимого после хлебного завтрака и 2491 многомоментное исследование желудочного содержимого после кофеинового завтрака или завтрака по Лепорскому (капустный отвар).

Как при одномоментном, так и при фракционном исследовании желудочный сок не был получен в среднем у 6% обследованных, ввиду появления обильной примеси крови, из-за невозможности провести зонд в желудок (при опухолях абдоминального отдела пищевода или кардиального отдела желудка, реже из-за болей или тяжелого состояния больных).

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела