Дефицит свободной соляной кислоты

У большинства обследованных — 65,9% — наблюдался дефицит свободной соляной кислоты, понижение содержания свободной НСl ниже 20 ед. у 25,5% и полное отсутствие свободной НСl у 40,4%. Количество выделяющегося сока после кофеинового завтрака при фракционном исследовании желудочного сока было обычно невелико, от 2 до 15 мл, реже 20 — 30 — 40 мл, у 80% обследованных с примесью слизи.

После завтрака с капустным отваром количество содержимого в каждой порции было больше, до 80 мл, слизь в III, IV, V порциях почти отсутствовала, однако на содержание свободной HCI завтрак существенного влияния не оказывал.

При отсутствии свободной НСl обязательно производилась проба на наличие молочной кислоты, но она обнаруживалась лишь у 5,5% обследованных. Кроме того, исследование во всех случаях дополняется микроскопией, что также дает ценное подспорье в диагностике.

Анализ полученных результатов в зависимости от диагноза заболевания показывает, что при раке желудка, как правило, наблюдается понижение общей кислотности и главное свободной соляной кислоты, характеризующей секреторную способность желудка. Так, общая кислотность ниже 40 ед. была у 83Д% больных раком желудка, в пределах 40 — 60 единиц — у 10,6% и больше 60 единиц — у 5,6%.

Полное отсутствие свободной НСl было у 80% больных раком желудка, диагноз заболевания у которых был поставлен клинически, рентгенологически и подтвержден при операции и гистологическом исследовании.

Содержание свободной НО меньше 20 ед. было у 12,47%, в пределах общепринятой нормы, т. е. 20 — 40 ед., — лишь у 6% больных, выше 40 ед. — у 1,53% больных.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела