Тромбоцитообразование

Известно, что тромбоцитообразование находится в зависимости от функционального состояния желудочно-кишечного тракта и от секреторной деятельности желудка (Е. А. Рутковская, 1941; Б. Я. Раппопорт, 1948; и др.). Некоторые авторы рекомендуют использовать тром-боцитов (А. А. Багдасаров с соавт., 1950) и «постарение» тромбоцитарной формулы (А. Ф. Кривощекий, 1965; Б. С. Аникин, 1967) при раке желудка в дифференциально-диагностических целях.

У наблюдаемых нами больных раком желудка количество тромбоцитов по средним данным находится на нижней границе нормы (198194 + 4262 в 1 мм3 крови). Нормальное количество тромбоцитов (200 — 400 тыс. в 1 мм3 крови) было у 52,4% обследованных больных при III стадии заболевания и у 39% больных — при IV стадии.

Тромбоцитопения отмечена у 46,3% больных при III стадии заболевания и у 61% больных — при IV стадии. Тромбоцитоз нами отмечен только у одного больного с III стадией заболевания. Таким образом, тромбоцитоз не был характерным для обследованных больных. В тромбоцитограмме у больных раком желудка отмечено уменьшение процентного содержания юных, зрелых тромбоцитов, увеличение содержания старых и дегенеративных форм тромбоцитов.

Увеличение содержания старых форм тромбоцитов было у 97% больных раком желудка и в среднем значительно превышало содержание их у здоровых людей (22,7 ± 1,1% против 3,35 ± 0,1%, Т = 17). Однако правый сдвиг тромбоцитограммы нельзя считать специфическим для рака, т. к. он, хотя и в меньшей степени, может наблюдаться и при предопухолевых заболеваниях желудка (Г. Н. Приживойт, 1967). Мы считаем, что правый сдвиг тромбоцитограммы следует весьма осторожно использовать в дифференциально-диагностических целях с обязательным учетом и исключением воздействия сопутствующих заболеваний, вызывающих нарушение желудочной секреции.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →