О морфологических особенностях атипических клеток, встречающихся в периферической крови у больных со злокачественными и доброкачественными опухолями

В работах, посвященных обнаружению атипических клеток, циркулирующих в крови, значительное место уделяется вопросу их диф-ференциации (Engell, 1963; Goldblatt, Nadel, 1963; И. Ф. Грех и М. П. Яковлева, 1966; И. Я. Зитаре, 1966).

Это связано с определенными трудностями, тем более, что подавляющее большинство исследователей применяют различные методы концентрации опухолевых клеток, включающие как химическое, так и механическое воздействие (применение сапонинов, уксусной кислоты, центрифугирования и т. п.).

Все это деформирует клетки, меняет их размеры и обычное соотношение как друг с другом, так и с другими форменными элементами периферической крови. В связи с этим представляет интерес изучение атипических клеток, обнаруживаемых в крови онкологических больных при обычном клиническом исследовании крови, когда клетки сохраняют свой естественный вид.

опухолевые клетки в крови больной 3., диагноз — рак яичника

За несколько лет в гематологической лаборатории Кирг. НИИ онкологии и радиологии накоплен значительный материал по обнаружению атипических клеток в крови онкологических больных при подсчете лейкоцитарной формулы. Мазок изготовляется из крови, взятой из пальца, окрашивается краской Гимза-Романовского в модификации Филипсона.

Клетки злокачественной опухоли в таких мазках выглядят четко и хорошо отличаются от других атипических элементов крови. Атипические моноциты и их ядра, плазматические клетки и другие элементы, относимые некоторыми исследователями (Moore, Sandberg, Sihlbarg, 1957; Scheinin, Konviniemi, 1962; Engeil, 1963; и др.) к атипическим клеткам крови, при применяемом нами способе исследования дифференцируются достаточно четко и не могут быть приняты за опухолевые клетки.

При исследовании крови 11950 онкологических больных атипические клетки были обнаружены у 138 (в 146 препаратах), причем у 121 больного со злокачественными опухолями и у 17 — с доброкачественными опухолями. Большинство больных со злокачественными опухолями (94 из 121) были в возрасте от 40 до 69 лет. Возраст больных с доброкачественными опухолями колебался от 9 до 70 лет.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела