Подтверждение диагноза

У больных со злокачественными опухолями гистологически диагноз подтвержден в 89 случаях: плоскоклеточный рак — в 37, аденокарцинома — в 13, солидный рак — в 10, саркома — в 6, семинома — в 6, лимфогрануломатоз — в 7, прочие в 10. В остальных случаях диагноз был установлен во время лапаротомии или подтвержден последующим течением заболевания. Из 17 больных с доброкачественными опухолями гистологически диагноз был подтвержден в 16 случаях. Описываемые нами атипические элементы характеризовались расположением в группах или комплексах из 3 — 67 клеток.

Размеры клеток обычно больше, чем элементов крови — от 7 до 45 микрон, и только в отдельных комплексах встречались единичные клетки диаметром в 4 — 5 микрон. Форма клеток самая разнообразная — овальная, вытянутая, круглая, полигональная. Ядра крупные, чаще округлые или бобовидные с обильным хроматином, расположенным то в виде грубых глыбок, то в виде грубой сеточки. Окраска ядер темно-фиолетовая, часто с наличием в них нуклеол.

Цитоплазма голубых и сиреневых оттенков, часто вакуолизироваяная, границы ее не всегда четкие. Все это создает значительный полиморфизм в группах и комплексах указанных клеток. Таким образом, в описываемых клеточных элементах имелось большинство признаков, которые принято считать характерными для клеток злокачественной опухоли. Тот факт, что атипические клетки обнаруживались в крови как больных злокачественными, так и доброкачественными опухолями, заставил нас детально изучить имеющиеся препараты, что позволило выделить ряд особенностей, характерных только для клеток, обнаруженных в крови больных злокачественными опухолями.

атипические клетки в крови больного Л, диагноз — доброкачественная опухоль почки

Необходимо подчеркнуть, что признаки, которые являются ведущими при дифференциации опухолевых клеток в пунктатах и отпечатках, в клетках, обнаруживаемых в периферической крови, отходят на второй план, т. е. отторгнувшиеся в кровяное русло опухолевые клетки имеют несколько иную структуру, чем полученные эксфоллиативно. Они более зрелые, однотипные, округлые по форме при сохранении цитоплазмы.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад