Многоядерные клетки

У больных злокачественными новообразованиями в одном препарате нередко встречались 2 — 4 комплекса клеток или же обнаруживались при повторных исследованиях. Эти комплексы и группы состоят обычно из значительного числа клеток, иногда до 67.

Причем создается впечатление, что истинные комплексы, имеющие строму, чаще состоят из 3 — 8 розеткообразно расположенных клеток, а большие скопления, состоящие из нескольких десятков клеток, образуются вторично, возможно путем вовлечения опухолевых клеток в формирующийся тромб. Размеры клеток весьма разнообразны, и, чтобы их уточнить, мы подсчитали меньший диаметр d и больший диаметр Д у 100 клеток, в различных комплексах, встретившихся в крови у больных со злокачественными опухолями.

Определение размеров клеток производилось с помощью винтового окулярного микрометра МОВ-1 с окуляром 15х. В крови больных со злокачественными новообразованиями встречались комплексы атипических клеток, где интимно располагались как единичные округлые клетки с диаметром в 4 — 5 микрон, так и гигантские одноядерные клетки с Д = 45 микронам. Таким образом, меньший диаметр клеток d колебался у больной этой группы от 4 до 30,1 мк, а больший диаметр Д — от 4,1 до 45 мк.

Многоядерные клетки нельзя считать характерным признаком, т. к. такие встречались весьма редко. Границы клеток зачастую нечеткие, ядра грубые, пикнотичные, иногда с характерными зазубренными контурами, угловатыми, неправильными очертаниями. Хроматин в виде грубых глыбок или грубой сеточки, нуклеолы либо отсутствуют, либо встречаются в количестве 1 — 5 штук, с нечеткими очертаниями.

Тромбоциты окружали все обнаруженные нами группы опухолевых клеток и инфильтрировали строму их комплексов. Количество поддающихся подсчету тромбоцитов вокруг опухолевых клеток достигало 300, из них 50 — 60% старые и 5 — 40% дегенеративые формы. Вероятно, в образовании скоплений опухолевых клеток и привлечении ими тромбоцитов большую роль играет высокая тромбопластическая активность опухолевых клеток.

Разрушение тромбоцитов создает условия для склеивания скопившихся клеток нитями фибрина. В крови больных с доброкачественными опухолями атипические клетки располагались группами, состоящими не более чем из 10 клеток. Колебания в размерах были выражены как бы меньше, так при подсчете меньшего и большего диаметров в 50 клетках меньший диаметр d колебался от 8,6 до 26,5 мк, а больший диаметр Д — от 10,1 до 34 мк. Округлые клетки с диаметром в 4 — 5 мк в этих случаях нам не встречались. Эта же особенность, т. е. меньшее колебание в размерах, выявилась и при определении площади клеток в микронах квадратных.

Контуры атипических клеток, встречающихся в крови при доброкачественных опухолях, более четкие, плавные, форма их овальная, реже полигональная. Цитоплазма чаще голубых тонов. Хроматин в ядрах отличается более нежным сетчатым строением. Нуклеол по 1 — 3 в ядре, более четкие. Тромбоциты также окружают все клетки, но количество их не превышает 60, а старых форм среди них значительно меньше.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела