Размеры атипических клеток, встречающихся в крови при злокачественных и доброкачественных опухолях

Размеры атипических клеток, встречающихся в крови при злокачественных и доброкачественных опухолях

ПоказателиЗлокачественные опухолиДоброкачественные опухолиТ
колебания в размерах в микронахМ±mколебания в размерах в микронахМ±m
Меньший диаметр d4,0—30,111,768±0,5188,6—26,513,2±0,562
Больший диаметр Д4,1—45,018,431±0,77110,1—34,018,45+0,760,02

Мнотоядерность и большое количество клеток в комплексах, большое количество групп и комплексов в препарате встречаются лишь в единичных случаях. Только однажды у больной с фибромиомой матки мы встретили гигантскую трехядерную клетку размером 26,5×34 мк, а у ребенка 9 лет с обширной кавернозной гемангиомой переднебоковой поверхности грудной клетки встретилось 3 группы атипических клеток (1 — 3 — 5 клеток), окруженных 60 тромбоцитами крупных размеров, которые по своей структуре относились к нормальным формам.

Таким образом, атипические клетки, встречающиеся в крови больных злокачественными и доброкачественными опухолями, имеют много общих, сближающих их признаков, но в то же время отличаются следующими особенностями:

  • число клеток, входящих в группы и комплексы у больных злокачественными опухолями, больше, чем у больных с доброкачественными опухолями;

  • колебания в размерах атипических клеток у больных злокачественными опухолями более выражены;

  • контуры атипических клеток у больных с доброкачественными опухолями более четкие и плавные;

  • количество тромбоцитов, окружающих атипические клетки, обнаруживаемые у больных со злокачественными опухолями, больше, «постарение» и дегенерация их выражены значительнее, чем среди тромбоцитов, окружающих клетки, обнаруживаемые в крови больных доброкачественными опухолями.

Отмеченные особенности говорят о большей дифференциации указанных элементов, т. е. о меньшей их озлокачествленности. Нахождение в крови больных доброкачественными опухолями атипических клеток, имеющих ряд признаков, приближающих их к злокачественным клеткам, очевидно, нужно расценивать, как склонность к озлокачествлению опухоли, наступающему в начале, вероятно, лишь в отдельных группах клеток, элиминируемых в кровеносное русло.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко