Симптоматология при полипах прямой кишки

Симптоматология при полипах прямой кишки характерна, и уже анамнез, безусловно, должен навести врача на мысль об этом заболевании у ребенка. Наиболее постоянными симптомами являются кровотечения в конце акта дефекации, боли в прямой кишке и выпадение опухоли из заднего прохода.

Мы наблюдали кровотечения у 124 (88%) наших больных.

Выделение крови — это самый частый, почти обязательный симптом при полипе прямой кишки у детей. По нашим данным, в ранних стадиях заболевания кровь в кале обнаруживается изредка и в небольшом количестве. С течением времени кровотечения становятся постоянными и обильными. Эти патологические выделения зависят от легкой ранимости полипа проходящими каловыми массами. Боли в прямой кишке и тенезмы отмечены у 26 (18%) больных.

Выпадение полипа из заднего прохода делает диагноз несомненным, оно отмечено у 24 (17%) больных. Для диагностирования полипов мы применяли в основном пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопию и рентгенологическое исследование.

Пальцевое исследование — это основной метод диагностики хирургических заболеваний прямой кишки, дающий у детей хорошие результаты, так как опухоль расположена в пределах, доступных для пальпации. У наших больных пальцевым исследованием полип прямой кишки был обнаружен у 63 (45%) больных. Однако пальцевое исследование прямой кишки не всегда дает возможность обнаружить многие изменения слизистой оболочки и характер опухоли. Поэтому почти во всех случаях мы применяли ректороманоскопию.

Ректороманоскопию у маленьких детей (со 2 года) можно легко и безболезненно производить обыкновенным детским ректоскопом. С помощью ректороманоскопии диагноз был установлен у 136 (96%) больных. У детей, больных полипами и полипозом, кроме пальцевого обследования и ректороманоскопии, производилось рентгенологическое обследование путем тугого заполнения кишечника взвесью сернокислого бария при помощи клизмы.

Полипы прямой и сигмовидной кишок у детей рентгенологическим методом диагностируются плохо. Это объясняется, с одной стороны, невозможностью проводить пальпацию ее стенки, с другой, — особенностями строения складок слизистой оболочки (Д. М. Абдурасулов, П. Д. Тарнопольская).

При рентгенологическом исследовании 5 больных полип был обнаружен в 1 случае.

При лечении полипов прямой и сигмовидной кишок у детей мы применяли три способа: 1) перевязку ножки полипа и его отсечение; 2) иссечение полипа со стороны прямой кишки; 3) электроэксцизию полипа с последующей коагуляцией его основания.

При полипах, локализующихся в прямой кишке, отсечение их с перевязкой ножки — один из наиболее щадящих методов. Он прост и отвечает принципам удаления доброкачественных опухолей. Этим способом полипы были удалены у 46 (33%) детей. При высоко расположенных полипах (выше 8 — 10 см) приходится пользоваться электроэксцизией.

81 (57%) больному была произведена электроэксцизия полипов прямой и сигмовидной кишок с последующей коагуляцией его основания. Этот метод иногда оказывается единственно возможным способом удаления полипа через анальное отверстие. При гистологическом исследовании удаленных полипов в 107 случаях были обнаружены аденоматозные полипы, в 3-х случаях — фиброзные.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела