Опасность развития рака из полипоза

Многие авторы (В. Р. Брайцев, С. А. Холдин, Schmieden и Westhues и другие) очень серьезно оценивают опасность развития рака из полипоза и несколько меньше из полипов. Последние авторы пришли к заключению, что до 60% рака прямой кишки развивается на почве полипоза и полипов. Такая опасность несомненна, но все это говорится о взрослых, а у детей признаки перерождения полипов в рак наблюдаются чрезвычайно редко.

Только Quen, Landel и Soupert писали о возможности злокачественного перерождения полипа у детей. Мы наблюдали одного ребенка, лечившегося в стационаре КНИИОР, с диагнозом карцинома сигмовидной кишки, у которого в анамнезе был установлен полип ректосигмоидного отдела.

Приводим краткую выписку из его истории болезни. Володя И., 14 лет, поступил в хирургическое отделение КНИИОР 17/II 1969 года с жалобами на боли внизу живота ноющего характера, запоры, снижение аппетита. Болен с VI 1968 г., когда в срочном порядке был прооперирован в одной из городских детских клиник с диагнозом кишечной непроходимости. Была произведена резекция сигмовидной кишки.

При гистологическом исследовании препарата обнаружена аденокарцинома. Из анамнеза установлено, что в раннем детском возрасте больной наблюдался по поводу полипа сигмовидной кишки.

Объективно общее состояние ребенка удовлетворительное. Кожные покровы чистые, бледные. Больной пониженного питания. Органы грудной клетки в пределах нормы. Язык обложен белым налетом. Живот мягкий, болезненный в левой подвздошной области, где пальпируется ограниченно подвижная опухоль. Печень и селезенка не увеличены.

Произведена ирригорентгеноскопия. При тугом заполнении прямой кишки в терминальном конце сигмовидной кишки определяется сужение последней и дефект наполнения на протяжении 5 — 6 см, где пальпируется малоподвижная опухоль. 10/III 1969 г. операция — лапаротомия, резекция анастомоза ректосигмоидного отдела кишечника.

Гистологический препарат № 714 — аденокарцинома. Послеоперационный период протекал без осложнений, выписан в удовлетворительном состоянии. Больной умер через 1 год от прогреосирования заболевания. Совершенно очевидно, что всякий полип прямой и сигмовидной кишок у детей необходимо своевременно удалить оперативным путем и обязательно сделать гистологическое исследование препарата с последующим диспансерным наблюдением за больным.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →