Внутрикожное введение изотопа

Работами ряда авторов установлено, что на удаление фосфора из кожи влияет ряд таких факторов, как пол, возраст. Учитывая большое количество возрастных групп, мы определяли время удаления изотопа на 50% по возрастам в II — III и IV стадиях.

Время выведения изотопа удлиняется в зависимости от возраста, особенно отчетливо это прослеживается у Зольных с IV стадией. Оно замедляется в 60 — 69 лет и достигает максимума в 70 лет, где время полуудаления изотопа равно 12,2 минуты, что согласуется с данными Е. Д. Дубового и А. Ф. Лещинского, которые указывают, что кожа у лиц свыше 65 — 70 лет обладает пониженной чувствительностью к фосфору в связи с общим гистологическим строением ее в этом возрасте.

Интересно было проследить состояние сосудисто-тканевой проницаемости у лиц, радикально оперированных в отдаленные сроки. В эту группу вошло 15 человек. Из них 11 мужчин и 4 женщины в возрасте от 43 до 68 лет. Сроки наблюдения от 6 месяцев до 1 года — 7 человек, от 2 до 3 лет — 3 человека, от 7 до 8 лет — 5 человек.

При внутрикожном введении изотопа в этой группе мы получили следующие данные. Ускоренное выведение изотопа из депо было в 5 случаях, в среднем равнялось 6,5±0,14 минуты, замедленное оказалось у 8 больных со средним показателем 19,2±0,38 минуты и нормальное, равное 9,3±0,15 минуты, оказалось в одном случае, а в одном случае рассасывания изотопа не наступило.

Сосудисто-тканевая проницаемость у радикально оперированных остается нарушенной и в отдаленные сроки, но соотношения в нарушении изменяются. А именно здесь замедленная проницаемость преобладает над ускоренной. Статистически достоверно Т = 2,7. Возможно, здесь на замедленное выведение изотопов из кожного депо оказывает влияние возраст, т. к. из 15 оперированных 10 были в возрасте 60 — 69 лет, что составило 62%, их кожа менее эластична и менее чувствительна к фосфору.

Время удаления изотопа из депо на 80% также замедленно как по сравнению с контрольной группой, так и по сравнению с больными II — III и IV стадий и равняется 33 минутам. Таким образом, сосудисто-тканевая проницаемость у больных раком желудка со II — III и IV стадиями нарушена. В отдаленные сроки после оперативных вмешательств проницаемость также изменена, но процесс нарушения идет в сторону замедления ее.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела