Введения радиоактивного золота-198 в лимфоузлы

Rosenthall (1964), анализируя 500 сканнограмм почек, полученных у больных с различной патологией, пришел к выводу, что с помощью этого метода можно выявлять нарушения функционального состояния, объемные поражения почек, их размеры.

Большое значение имеет метод сканнирования при опухолях почек, дающий сведения о локализации поражения, его размерах, топографии и размерах почек, (Winkel с соавт., 1965). Cassen с соавт. в 1951 г. впервые сообщили о сканнировании щитовидной железы.

В основе этого метода лежит высокий коэффициент дифференциального накопления радиоактивного йода тканью железы. В дальнейшем появляется большое количество сообщений о сканнировании этого органа с целью выявления злокачественных новообразований.

Метод сканнирования лимфатических узлов также основан на принципе избирательного поглощения частиц коллоидного золота-198 РЭС узла, но так как после внутривенного введения радиоактивного золота-198 в лимфоузлы попадает очень малое количество, то пути введения должны быть иными. Существует прямая и непрямая лимфография.

Первый метод весьма трудоемок и травматичен, т. к. требует препаровки тканей с целью выделения лимфатического сосуда. Непрямая лимфография осуществляется путем внутрикожного введения изотопа. Метод сканнирования лимфоузлов использовали для изучения лимфотока из нормальной и пораженной раком молочной железы Trivellini, Rossi (1963), Rossi, Ferri (1966).

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →