Дисгормональные заболевания молочных желез по данным КНИИОР

До настоящего времени выявление ранних форм рака молочной железы остается еще не разрешенной задачей.

Рак молочной железы не возникает внезапно и быстро, а является конечной ступенью длительного процесса пролиферации, который приводит к возникновению опухолевой ткани, являющейся предраком. Поэтому изучение предопухолевых заболеваний и особенностей их распространения приобретает особое значение в проблеме профилактики рака молочной железы.

В литературе по вопросу связи мастопатии и раке молочной железы имеются различные мнения. Возможность их перехода в рак исчисляется разными авторами от нуля до 100% (Bloodgood, 7 — 50%, О. М. Веденина — 12%, Кожевников — 5%, Мирер В. И. — 29,2 — 40% и др.). Слово мастопатия собирательное и им различные авторы обозначают все диффузные и очаговые пролиферативные процессы в молочной железе.

Вопросы классификации мастопатии имеют не только теоретический интерес, но и большую практическую значимость. Однако до настоящего времени нет единой классификации, а в основу многих из них положены патоморфологические признаки (Semb, 1928; Кузьмина Е. М., 1949; Холдин С. А. и Попова В. П., 1955; Л. М. Нисневич и А. П. Потоцкая, 1959; и др.), что затрудняет применение их в клинике.

В Киргизском НИИ онкологии и радиологии принята классификация, согласно которой все мастопатии делят на четыре формы: фиброзно-кистозные мастоплазии, кистозно-папилломатозные и фиброаденомы. Нами разработано 2383 истории болезни больных с дисгормональными заболеваниями молочной железы, лечившихся в институте с 1958 по 1967 г. включительно.

Количественно мастопатии распределились следующим образом: фиброзно-кистозная мастопатия — у 1201 больной (50,4%), мастоплазия — у 682 (28,6%), фиброаденомы — у 423 больных (17,8%) и кистозно-папилломатозная форма — у 77 (3,2%). Анализируя обращаемость наших больных по годам за 10 лет, можно отметить постоянный ее рост из года в год. Служащие составили 42,4%, рабочие — 27,8%, колхозники — 6,1%, домохозяйки — 19,9% и прочие — 4,8% случаев.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела