Методы терапии лимфогрануломатоза

Для лечения больных лимфогрануломатозом применялись различные методы. У 15 больных с локализованной формой I и II ст. применено хирургическое лечение. У 4 из них произведены резекции участка тонкого и толстого кишечника.

У 11 больных — удаление шейных (операция Крайля), паховых (операция Дюкена), подмышечных и др. лимфатических узлов. Лечение было эффективно у всех больных. Длительные ремиссии от 4-м-цев до 15 лет наблюдались у 94% больных. Средняя длительность ремиссии при I ст. составила 3 года 8 месяцев, при II ст. — 8 месяцев.

У 84 наших больных проведен 121 курс лучевой терапии. Проводилась в основном паллиативная лучевая терапия на аппарате РУМ-П, ГУТ-СО-400, Рокус. Разовая очаговая доза 100 — 200 рад, суммарная доза — 1000 — 4000 рад. Положительный терапевтический эффект в виде уменьшения и полного исчезновения лимфатических узлов наблюдался у 88% больных. Длительные ремиссии от 4 месяцев до 5 лет и больше наблюдались у 60% больных.

У 12 больных была быстротекущая форма. Эффект в виде уменьшения лимфоузлов и короткой ремиссии достигнут только у 4 больных. У остальных лечение оказалось неэффективным. Результаты лечения больных хронической формой лимфогрануломатоза зависят от стадии заболевания. Средняя длительность ремиссии при I стадии — 1 год 2 месяца, при II ст. — 10 месяцев, при III ст. — 5 месяцев.

Большинство больных было с локализованной и частично генерализованной формой заболевания. 4 больных получали терапию по радикальной программе. Ремиссии продолжались от 1 до 11 месяцев. 2 из этих больных умерли через 1 г. 9 месяцев и 2 г. 4 месяца от начала заболевания. 2 больных живы в течение 1 г. 2 м-цев и 3 г. 6 м-цев. Малое количество больных, леченных по радикальной программе, не позволяет сделать соответствующих выводов.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко