Лучевая терапия при лимфогрануломатозе

Последние годы в нашем институте более широкое распространение получило комбинированное лечение больных лимфогрануломатозом. Этим методом проведено 111 курсов лечения 79 больным. У 22 больных хирургическое лечение комбинировалось с лучевым или химиотерапевтическим, или с тем и другим вместе.

Из хирургических вмешательств применялись следующие: 2 больным с селезеночной формой лимфогрануломатоза была произведена операция спленэктомия с последующей химиотерапией, 3 больным — резекция участка тонкого кишечника с химиотерапией и лучевой терапией. 8 больным по поводу шейной формы лимфогрануломатоза произведена операция Крайля в сочетании с другими методами лечения. У остальных больных произведено иссечение подмышечных, паховых и др. пакетов лимфоузлов. В группе больных (5 человек), у которых хирургическое лечение сочеталось с лучевым, средняя длительность ремиссии составила 2 г. 1 месяц, при сочетании хирургического лечения с лучевым и химиотерапевтическим (6 больных) — 3 г. 1 месяц, при сочетании хирургического и химиотерапевтического методов (11 больных) — 9 месяцев.

При сочетании хирургического метода с каким-либо другим эффект получен у всех больных, кроме одного. Длительные ремиссии достигнуты у 82% больных. Нашим больным проведено 89 курсов комбинированного лечения в виде одновременного или последовательного сочетания лучевой и химиотерапии. Лучевая терапия проводилась по обычным методикам. Из химиопрепаратов применялись те же самые, что были перечислены выше.

Положительный терапевтический эффект достигнут у 89% больных, длительные ремиссии — у 60% больных. У 6 больных была быстротекущая форма, эффекта от лечения не получено. Средняя длительность ремиссии у больных с хронической формой лимфогрануломатоза при I ст. составила 1 г. 4 месяца, при II ст. — 1 год, при III ст. — 7 месяцев. Таким образом, учитывая непосредственные и ближайшие результаты лечения больных лимфогрануломатозом, можно дать оценку различным методам его.

Можно отметить наилучшие результаты от хирургического лечения и от хирургического в комбинации с лучевым и химиотерапевтическим. Но необходимо учесть, что применение этого метода ограничено только локализованными формами лимфогрануломатоза, которые наблюдаются не так часто. На втором месте по эффективности стоит лучевая терапия и лучевая терапия в комбинации с химиотерапией, на третьем месте — химиотерапия.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад