Доживаемость больных с хронической формой лимфогрануломатоза

Для суждения об отдаленных результатах различных методов лечения мы разделили больных с хронической формой лимфогрануломатоза на следующие группы:

  • 52 больных, получавших на протяжении всего заболевания только химиотерапевтическое лечение различными препаратами;

  • 21 больной, получавший только лучевое лечение;

  • 23 больных, получавших только различные виды комбинированного лечения;

  • 79 больных, которым применялись разные выше перечисленные виды лечения, когда один метод чередовался с другим.

3 больных не вошли в эту таблицу из-за малого числа наблюдений. Это больные, которым проведено только хирургическое лечение. Первой больной произведена резекция поперечно-ободочной кишки. В данное время ремиссия продолжается 5 лет 10 месяцев.

Двум больным произведены операции Дюкена и Крайля, связь с больными утеряна на 3-м и 5-ом году ремиссий. Таким образом, наилучшие результаты можно отметить в группе больных, получавших смешанное и комбинированное лечение. Больше 5 лет оставались живы в этих группах 30 и 38% больных. Кроме того, необходимо учесть, что среди больных, получавших только комбинированное лечение, в данное время в состоянии ремиссии находится 50%, а среди больных, получавших смешанное лечение, — 36%.

Доживаемость больных с хронической формой лимфогрануломатоза, получавших различные виды лечения

Метод лечения Количество больных в %, оставшихся живыми в сроки через
1 год 3 года 5 лет 10 лет
Химиотерапия 75 44 21  
Лучевая терапия 81 52 24 5
Комбинированное лечение 87 48 30 9
Смешанное лечение 91 68 38 9
Итого: 85 56 30 6

В группе больных, получавших только лучевое лечение больше 5 лет, оставались живы 24%. В состоянии ремиссии в данное время находится 27% больных. Немного худшие результаты отмечены в группе больных, получавших только химиотерапевтическое лечение. Больше 5 лет прожил 21% больных. В состоянии ремиссии в данное время находится 26% больных.

Для улучшения результатов лечения лимфогрануломатоза необходимо более раннее выявление его, когда можно применить более радикальные методы лечения — комбинированное, лучевое и хирургическое. Химиотерапевтическое лечение показано при более запущенных формах заболевания.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Вперед →