Локализация гемангиом

Локализации гемангиом следующие: на волосистой части головы у 3 больных, на слизистой оболочке полости рта и губ — у 50, на коже лица — у 72, на шее — у 5, на туловище — у 5, на конечностях — у 11 больных. В основном сосудистые опухоли небольших размеров. Так, до 0,5 см было 132, от 0,5 до 2 см — 12 и от 2,0 до 6,0 см — 2.

Прорастание опухолей в подлежание ткани мы не наблюдали, поэтому методика лечения после анестезии 0,5% раствором новокаина заключалась в проведении электрокоагуляции до легкого сваривания ткани на глубину до 3 мм. После операции очаг подсыхал и покрывался коркой. В первые дни наблюдались отечность и инфильтрация, которые проходили на 3 — 5 день, а последующие 10 — 15 дней корочка отпадала и ангиома постепенно прорастала соединительной тканью. На рану повязка не накладывалась.

Данная методика лечения была использована в основном при простых капиллярных гемангиомах, однако мы с успехом применили в 13 случаях при небольших по размерам кавернозных гемангиомах и в 4 случаях — при осложнившихся кровотечением гемангиомах. Во всех случаях электрокоагуляция проводилась однократно.

Осложнений во время лечения не было ни в одном случае. Исчезновение опухолей наступило через несколько месяцев после лечения. В одном случае через один год наступил рецедив и во втором — образовался келлоидный рубец, в обеих случаях произведено иссечение.

Косметические результаты во всех наблюдениях, за исключением вышеуказанных двух случаев, получены вполне удовлетворительными. Кожные покровы очага со временем приобретали здоровый вид, с мало заметной гладкой атрофией кожи. Мы не располагаем опытом лечения гемангиом более крупных размеров методом электрокоагуляции.

Наш опыт показывает, что наряду с другими методами лечения электрокоагуляпия является одним из ведущих методов лечения сосудистых опухолей при локализациях на лице в области век, носа, ушной раковины, слизистой оболочки рта и губ, хотя применима при других локализациях. В косметическом отношении данный метод дает вполне хорошие результаты, рецидивы и осложнения крайне редки. Простота метода позволяет применять его в амбулаторных условиях.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Вперед →