Влияние рентгеновского облучения на рост саркомы-45, продолжительность жизни опухоленосителей и частоту резорбции опухолей

Прививаемость опухоли была 100% и на 8 день роста опухоль ясно прощупывалась у всех животных. Было произведено измерение трех диаметров опухолей на 8, 16, 24 и 32 день роста, вычислялся объем опухолей по формуле V= π/σ (ав.с) для каждой группы животных. Полученные результаты обрабатывались статистически.

Животные находились под наблюдением 90 дней, периодически осматривались, отмечались сроки гибели и наличие или отсутствие опухоли. Таким образом, были получены данные о динамике роста опухолей, продолжительности жизни опухоленосителей и резорбции опухолей.

Полученные результаты

Некоторое снижение среднего показателя в контрольной серии в период с 24 до 30 дня объясняется тем, что 5 животных этой серии, имевших самые крупные опухоли, уже погибли, однако достоверность торможения сохранилась. Другими характерными показателями влияния рентгеновского облучения на опухоленосителей являются у данные по выживаемости животных и резорбции опухолей. К этому же сроку были живыми 49 облученных крыс из 90, причем 14 из них имели крупные опухоли.

К 90 дню после прививки живых необлученных крыс не осталось, а из 90 облученных живыми были 38 животных и все без опухолей. Резорбция опухолей происходила интенсивнее всего в первые 8 дней после облучения, во второй 8-дневный период числе резорбций не увеличивалось, а некоторые опухоли даже рецидивировали, затем резорбция опять усиливалась. Характерно, что эта закономерность имела место также и после повторного облучения, проведенного через 16 дней после первого.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела