Влияние рентгеновского облучения на рост саркомы-45 (интенсивность и целесообразность)

Благоприятное действие облучения, в условиях экранирования опухоли, по нашему мнению, может быть связано с сохранением при облучении тканей, окружающих опухоль, т. е. зоны, через которую осуществляется контакт опухолевых элементов с нормальными. В этих условиях создаются возможности полноценной местной реакции на фоне активации защитных систем всего организма. Сохранением нормальных элементов указанной зоны можно, вероятно, объяснить благоприятное действие облучения через решетку (Л. Д. Линденбратен, 1969).

Связь между морфологическим состоянием прилежащей стромы и результатами лучевого воздействия на перевиваемые опухоли отмечает Г. О. Есельбаева (1969), причем деструктивные изменения и угнетение клеточной реакции в строме способствует восстановлению и дальнейшему размножению опухолевых клеток, а усиление пролиферативной активности стромы вызывает выраженную регрессию опухоли.

Специального внимания залуживает тот факт, что не у всех животных наблюдалась регрессия опухоли после общего облучения дозой 360 р и вместе с тем у 10% животных регрессия произошла уже от дозы в 180 р. Так как в экспериментах для прививок был использован один и тот же материал, то говорить о разной радиочувствительности опухолей в этих условиях не приходится и разный эффект должен быть объяснен различием в реакции отдельных животных на облучение и прививку опухоли.

Отсюда со всей очевидностью вытекает необходимость выяснения особенностей реакций организма, поиск критериев этой реакции, на основании которых можно обосновать интенсивность и целесообразность применения лучевого или других факторов в лечебных целях. Одним из таких критериев должен быть показатель уровня регенераторных процессов не только в опухолевых элементах, но и в нормальных тканях опухоленосителей на границе с опухолью и в отдалении.

Снятие торможения регенераторных процессов после облучения опухоленосителей, которое отмечалось нами, должно быть объяснено не только угнетением роста опухоли после облучения, но и изменением общей реактивности организма, которое оказывается благоприятным только до известного предела дозы общего облучения (И. Ф. Приживойт, 1965).

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела