Сопоставление изменений после общего рентгеновского облучения в поджелудочной железе крыс без опухоли и опухоленосителей

Данных о морфологических изменениях в поджелудочной железе после общего рентгеновского облучения мало и они разноречивы. Известен ряд работ, подтверждающих участие поджелудочной железы в реакции организма на общее рентгеновское облучение (В. В. Цветкова, 1962; Л. А. Элькинд, 1966; Л. А. Элькинд, К. А. Зуфаров, 1966).

Сведения о морфологических изменениях в поджелудочной железе опухоленосителей при общем рентгеновском облучении в доступной нам литературе мы не обнаружили.

Нами поставлены опыты на 150 белых крысах, из них 54 были крысы, подвергшиеся общему рентгеновскому облучению дозой 360 р., 50 крыс с перевивной подкожной саркомой-45, которые на 8 сутки роста перевивной опухоли были облучены при тех же условиях и 46 животных опухоленосителей без облучения. Животные забивались на разные сроки от 1 суток до 60.

Поджелудочная железа фиксировалась в жидкости Буэна, заключалась в парафин. Полученные срезы окрашивались рядом гистологических и гистохимических методик. Кроме этого, производился подсчет и делались измерения различных структур железы.

Измерялся диаметр островков Лангерганса, подсчитывалось их число на площади железы 50 мм2, выводился по формуле показатель Ричардсона Юнга, подсчитывалось число ацинусов на стандартной площади железы.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела