Междольковая и внутридольковая волокнистая соединительная ткань

Наши исследования обнаружили в поджелудочной железе крыс ряд изменений в ответ на воздействие рентгеновского облучения на организм животного, причем железа крыс без опухоли и с перевивной саркомой-45 реагировала по-разному.

Обнаруженные изменения отмечались как в паренхиматозной части железы (экзокринной и эндокринной тканях), так и в строме. На 1, 2, 4 сутки после облучения в железе обнаруживались явления отека. Наблюдалось расширение сосудов.

Сосудистая реакция сопровождалась изменением стенок, некоторым набуханием эндотелия, плазматическим пропитыванием. Междольковая и внутридольковая волокнистая соединительная ткань также была отечной после облучения в ранние сроки наблюдения. Среди волокон обнаруживалось увеличенное количество клеточных элементов, число которых возрастало по мере наблюдения, причем у опухоленосителей несколько меньше, чем у животных без опухоли.

На 8 — 12 сутки после облучения явления отека уменьшались у крыс без опухоли быстрее, чем у опухоленосителей. На более поздние сроки наблюдения волокна соединительной ткани стромы поджелудочной железы были измененными, так коллагеновые были грубыми, утолщенными, ретикулярные не одинаково воспринимали серебро, а эластические были утолщены. Все это у опухоленосителей было выражено сильнее, чем у крыс без опухоли.

В ацинозных клетках в первые сутки после облучения отмечается потеря ацинозной зернистости у крыс без опухоли больше и раньше, чем у опухоленосителей. Позже это обеднение клеток зимогеном у опухоленосителей выражено сильнее.

После общего рентгеновского облучения на первые сроки исследования среди ацинозных клеток встречались клетки с признаками дегенерации у опухоленосителей чаще. При измерении размеров ацинозных клеток отмечается их уменьшение в обеих сериях животных. На ранние сроки это более выражено у облученных крыс без опухоли, на поздние сроки разница между ними сглаживается.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела