Стенки выводных протоков

Стенки выводных протоков при облучении после спадения отека, наблюдавшегося в ранние сроки исследования, были утолщены. В островках Лангерганса поджелудочной железы при общем рентгеновском облучении в первые сутки после облучения обнаруживается значительное расширение просвета синусоидных капилляров и некоторый отек самих островковых клеток, в более поздние сроки наблюдения на 4 — 8 сутки появляются клетки островков с признаками дегенерации (пикноз ядер, вакуолизация протоплазмы).

Расширение синусоидных капилляров у крыс без опухоли выражено более, сильно, дистрофические же изменения островковых клеток у опухоленосителей больше по сравнению с крысами без опухоли. Диаметр островков Лангерганса на 1 — 8 сутки больше у только облученных крыс (за счет большего расширения синусоидных капилляров), к 12 суткам эти различия сглаживаются и диаметр островков, увеличиваясь в процессе наблюдения у обеих групп, к концу наблюдения разницы не обнаруживает.

Число островков Лангерганса в 1 — 8 сутки после облучения больше у облученных опухоленосителей, к концу наблюдения разница между ними остается незначительной.

В ацинусах митотически делящиеся клетки раньше обнаруживаются у облученных крыс без опухоли, чем у опухоленосителей, и количество митозов у только облученных больше, чем у опухолевых с облучением. При подсчете количества митотически делящихся клеток островков Лангерганса у крыс без опухоли и с перевивной саркомой-45 после общего рентгеновского облучения оказалось, что у облученных опухоленосителей островковые клетки начинают делиться позднее и делятся более интенсивно по сравнению с клетками островков только облученных крыс.

Таким образом, наше исследование поджелудочной железы показало, что в ранние сроки наблюдения у облученных опухоленосителей изменения в ацинозной ткани и строме несколько меньше, чем у облученных крыс без опухоли, а в поздние сроки — наоборот.

Дистрофические изменения в островковой ткани в первые 8 дней после облучения у опухоленосителей выражены резче, чем у животных без опухоли. В более поздние сроки эти изменения сглаживаются. Восстановление пораженных облучением клеток паренхимы поджелудочной железы начинается не одновременно, в экзокринной ткани оно начинается позже, чем в островковой, и протекает более длительно.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела