Состояние печени крыс с перевивными опухолями после общего рентгеновского облучения дозой 625 Р (результаты)

Крысы с опухолями и без опухолей по-разному переносили дозу облучения 625 р. В течение первого месяца после облучения в контрольной группе погибла половина крыс, а в опытных сериях после облучения животные погибали быстрее и последние были забиты на 16 сутки от момента облучения. Все животные погибали от лучевой болезни.

В первые двое суток митозов не было как в контроле, так и в опыте. У крыс без опухолей значительное количество (1,4‰) митозов в гепатоцитах было через 4 суток после облучения, затем число их снижалось и удерживалось на низком уровне. У опухоленосителей с саркомой-45 митозы примерно в таком же количестве появились позднее, а у животных с опухолью Герена значительного увеличения митотической активности гепатоцитов вообще не было. Изменения в паренхиме печени в течение первых двух суток после облучения характеризовались быстрым уменьшением гликогена из гепатоцитов до полного его исчезновения через 2 суток.

Жировая дистрофия и очаговые некрозы у опухоленосителей были более выражены уже в эти дни. Ядра гепатоцитов были мелкие с фестончатыми краями, но уже через 2 суток большинство ядер имело ровные края, а часть подвергалась пикнозу.

Цитоплазма гепатоцитов — светлая с грубой зернистостью с большими вакуолями, отечна. Сосуды полнокровны. Через 4 суток полнокровие уменьшается, отек паренхимы менее выражен, гепатоциты уменьшаются в размерах, что выражается в увеличении концентрации ядер. В контрольной группе в это время увеличивается размер ядер, а в опытных он остается без изменения.

Строма печени более стимулирована у опухоленосителей, но разница по числу купферовских клеток статистически недостоверна. Дистрофические изменения в паренхиме печени как опытных, так и контрольных животных заметно усиливаются после 4-х суток от начала облучения.

В контрольной группе выраженная мелко- и средне-капельная жировая дистрофия, мелкие и средней величины очаговые некрозы удерживаются до 16 — 24 суток, затем эти изменения идут на убыль, хотя полностью не исчезают и через 60 суток после облучения.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела