Состояние печени крыс с перевивными опухолями после общего рентгеновского облучения дозой 625 Р (концентрация ядер гепатоцитов)

В опытной группе дистрофические и некротические изменения удерживаются до конца опыта (16 суток после облучения), причем у крыс с опухолью Герена некрозы паренхимы очень обширные, распространяются на центральные отделы долек. В печени контрольных животных через 16 суток после облучения количество двуядерных гепатоцитов резко увеличено до 24-х суток, затем начинает уменьшаться, но все равно до конца опыта остается выше контроля.

Интересно, что при увеличении числа двуядерных гепатоцитоь размеры ядер несколько уменьшаются, а их концентрация увеличивается. Это является косвенным свидетельством о делении ядер гепатоцитов амитозами.

У крыс с опухолями увеличение числа двуядерных гепатоцитов наступало раньше (4 суток после облучения), имело два пика через 4 и 16 суток после облучения, со значительным снижением через 8 суток после облучения. Но сами пики двуядерных клеток были ниже, чем в контрольной группе. Такая реакция двуядерных гепатоцитов свидетельствует об их большой роли в восстановлении паренхимы печени после облучения. Причем такое восстановление лучше выражено у опухолевых животных.

Концентрация ядер гепатоцитов находилась в зависимости от размеров ядер, резких колебаний в которых не было обнаружено, за исключением укрупнения ядер в момент пика митозов. Это наше наблюдение согласуется с общепризнанным фактом о том, что в момент наивысшей митотической активности клеток в них идет усиленный синтез ДНК, с которой связана величина ядер (И. А. Алов и др., 1969).

Резкой гипертрофии ядер, какую мы наблюдали в гепатоцитах крыс при тотальном облучении дозой 360 р. (А. И. Сизиков, 1970), в данных опытах мы не видели. Видимо, при облучении большими дозами полиплоидия ядер идет путем образования двуядерных клеток. В это же время и прямое действие лучевого фактора на ядро при дозе 625 р более выражено, чем при 360 р.

Строма печени у опухоленосителей по мере увеличения срока после облучения имела тенденцию к атрофии. Это выражалось в уменьшении числа купферовских клеток, огрубении аргирофильного каркаса и коллагенизации волокон.

Эти наши данные являются противоположными, полученным ранее при облучении крыс дозой 360 р, где мы имели резко выраженную стимуляцию стромы, особенно у крыс-опухоленосителей (А. И. Сизиков, 1970).

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела