Состояние печени крыс с перевивными опухолями после общего рентгеновского облучения дозой 625 Р (выводы)

Результаты наших опытов лишний раз подтверждают работы И. Ф. Приживойта (1965) в том, что малые дозы рентгеновского облучения являются стимулирующими факторами, а большие — угнетают пролиферативные процессы в тканях организма.

Выводы

1. Крысы с перевивными опухолями (Герена, саркома-45) более чувствительны к общему рентгеновскому облучению дозой 625 р по сравнению с животными без опухолей, что выражалось в быстрой их гибели после облучения.

2. У облученных животных без опухолей через 4 суток после облучения выявляется пик митозов в гепатоцитах, затем снижение их к концу срока наблюдения. У опухоленосителей пик митозов после облучения менее выражен, кратковременный и выявляется позже от момента облучения.

3. У контрольных животных количество двуядерных гепатоцитов имеет резкий подъем через 16 суток после облучения с постепенным понижением в последующие сроки. У опухоленосителей увеличение количества двуядерных гепатоцитов наблюдается раньше, но ниже контроля, что указывает на более слабую регенераторно-компенсаторную реакцию печени опухолевого организма.

4. В паренхиме печени процессы дистрофии и некроза у облученных опухоленосителей резко выражены, быстро прогрессировали, у контрольных крыс эти процессы шли на убыль после 16 суток от начала облучения.

5. Строма печени у неопухолевых животных имела признаки слабой стимуляции, а у опухоленосителей — угнетения, что выражалось в огрубении волокнистых структур и уменьшении числа купферовских клеток.

6. Регенераторно-компенсаторные процессы в паренхиме печени осуществлялись частично путем гипертрофии гепатоцитов, а в основном за счет митозов и образования двуядерных печеночных клеток. В печени крыс без опухолей восстановление паренхиматозных клеток печени после облучения осуществлялось быстрее и в большей степени.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела