К вопросу о скорости регенерации печени у крыс с саркомой М-1

У животных с растущими перевивными опухолями имеется увеличение веса печени (Veakel, 1948; Gershbein, 1956), на фоне которого в печени развиваются реактивные и дистрофические изменения (К. Г. Щитков, 1960; А. И. Сизиков, 1968).

В то же время в литературе почти отсутствуют данные о способности печени организма опухоленосителя к регенерации, хотя они имеют большое практическое значение в связи с повышением активности хирургов-онкологов при опухолевых заболеваниях как печени, так и близко расположенных органов.

Исходя из этого мы поставили перед собой цель изучить регенерацию печени у крыс с подкожно растущими опухолями (саркома М-1). Эксперименты были поставлены на 130 белых беспородных крысах-самцах весом 130 — 150 г.

Операция на печени производилась по методу Хиггинс-Андерсона (Higgins, Anderson, 1931) с удалением левой боковой и центральной доли. По нашим данным, вес удаленной части составлял 60% веса печени. Животных с опухолями подвергали частичной гепатэктомии через 8 и 15 дней после прививки.

При забое (8, 16, 22 сутки после операции) производилось взвешивание животных, печени и извлеченной опухоли. Для оценки регенерации печени производилось определение веса остатка печени в конце опыта, отнесенного к весу тела животного в процентах (относительный вес печени в конце опыта) по формуле — вес печени/вес тела * 100%.

Однако этот показатель не учитывает исходный вес печени после частичной гепатэктомии и поэтому не отражает реального прироста регенерата. Прирост веса регенерата исчислялся из того, что вес остатка, по нашим данным, составляет 40% от веса всей печени.

Результаты опытов показали, что у крыс с опухолями без резекции печени имеет место увеличение абсолютного и относительного веса печени, статистически достоверное уже через 8 дней роста опухоли при t=2,2. Максимальной величины вес печени достигал через 15 суток после прививки.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела