Гистологические изменения в печени кроликов при локальном рентгеновском облучении органов брюшной полости (изменения в цитоплазме)

Изменения в цитоплазме удерживались дольше, гликогена и РНК было мало, появлялись капли жира. Часть ядер погибала или через пикноз, или лизировалась. Очаги некроза паренхимы при облучении дозой 500 р были мелкие, располагались по краям долек с активным разрастанием купферовских клеток.

При больших дозах имел место некроз значительной части паренхимы печени с вовлечением в некроз центральных вен. Подобные некрозы в печени крыс наблюдал В. Ф. Смирнов (1969) при отравлении инканином.

Строение зоны некроза напоминало некрозы печени крыс при термических ожогах (А. И. Сизиков, 1968). Здесь также в зоне некроза в первую очередь погибали гепатоциты, а купферовские клетки оставались жизнеспособными, особенно ближе к границе некроза. Но в отличие от ожогов при лучевых некрозах не было грануляционного вала. При облучении дозой 2000 р очаги лизиса паренхимы обнаруживались и на поздние сроки после облучения (30 суток). Реакции соединительной ткани вокруг таких очагов не было.

Явления зернистой, вакуольной и «баллонной» дистрофии цитоплазмы гепатоцитов наблюдались в ранние сроки после облучения (1 — 2 суток) и обычно были обратимыми. Но в той серии, где облучение дозой 2000 р привело к появлению на ранние сроки «баллонной» дистрофии, в поздние сроки (30 суток) имелся очаговый лизис печеночных клеток, хотя в самих этих клетках «баллонной» дистрофии не было. Это служит косвенным признаком необратимости «баллонной» дистрофии (В. Ф. Смирнов, 1969).

Правда, «баллонная» дистрофия была более выражена по периферии дольки, а поздние некрозы и лизисы распространялись на центральные ее отделы. Наличие же «баллонной» дистрофии только при больших дозах свидетельствует, что этот процесс является более тяжелым по сравнению с зернистой и вакуольной дистрофией.

Гликоген и РНК после облучения уменьшались, зато появлялись капли жира. Восстановление гликогена и РНК при малых дозах шло быстрее, а при больших полностью не произошло до конца опыта. Также полностью не восстановилось количество двуядерных гепатоцитов.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела