Рост привитой опухоли саркома-45 при различных путях введения металлической сурьмы

В работе ряда отечественных и иностранных авторов показано, что целый ряд металлов обладает канцерогенной активностью (Л. И. Беляева, 1962; М. А. Гурович, 1967; П. П. Движков, 1965; А. А. Татарская, 1958; 1960; Gilmon и др., 1962; Doll, 1957; Druckrey и др., 1957; Saffiotti и др., 1967; и ряд других).

В одной из наших работ было показано (Е. И. Ерусалимский и А. Н. Лисицина, 1969), что металлическая сурьма не является индиферентным веществом для растущей опухоли саркомы-45.

Мы провели эксперимент на белых крысах в целях оценки влияния различных путей введения сурьмы в организм на рост привитой опухоли саркомы-45.

Методика

Опыты поставлены на 3-х группах животных (крысах весом 180 — 225 г), которым была привита опухоль саркома-45. На 12 день после привития опухоли отобраны крысы с выраженной опухолью, поддающейся измерению в трех направлениях. Объем опухоли определен у каждой крысы по формуле Шрека V=σ/6авс (а, в, с — размеры опухоли в трех взаимоперпендикулярных направлениях). Затем крыс разделили на такие 3 группы, чтобы средний объем выросшей опухоли в каждой группе был почти одинаковым.

Так, в первой группе он равен 1,66 см3, во второй — 1,57 см3 и в третьей — 1,72 см3. Измерения и расчеты объема опухоли по указанной методике нами произведены на 12, 18 и 26 дни от момента привития опухоли. На 27 день животные были забиты, опухоли вылущены, взвешаны, определен объем опухоли, ее средняя плотность.

Нами также были определены: вес животных в начале и конце опыта, средний вес легких и весовые коэффициенты легких у всех трех групп.

Металлическая сурьма всем животным вводилась в течение опыт в количестве 300 мг/кг веса животного. Первой группе через рот 5 порциями по 60 мг/кг, второй группе — внутрибрюшинно 5 инъекциями на стерильном масле по 60 мг/кг и третьей группе — 2 порциями путем внутритрахеальных инстиляций на физиологическом растворе по 150 мг/кг веса (более частые интратрахеальные введения в столь короткий сроки — 1 месяц — невозможны из-за гибели животных). Из представленных данных вытекает, что наибольший прирост опухоли к концу опыта отмечен у группы животных, получавших сурьму с пищей через рот, по сравнению с другими двумя группами.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела