Данные о среднем весе опухоли у животных, получавших сурьму различными путями

Пути введения сурьмы Количество введения сурьмы суммарно Средний вес в граммах, М±м
1 Через рот 300 мг/кг 24,8 ±9,0
2 Внутрибрюшинно 300 мг/кг 11,1±4,45
3 Интратрахеально 300 мг/кг 16,0 ±4,25

Это же положение было подтверждено после забоя животных и выведения статистических показателей среднего веса опухоли у животных трех групп. Однако разница в среднем весе опухоли саркомы-45 при различных путях введения сурьмы оказалась статистически недостоверной (t = 0,8 и 1,37). На основании обработки некоторых данных (веса животных, весового коэффициента легких и др.) мы получили следующие результаты.

Из представленных данных вытекает, что наибольшая прибавка в весе отмечена в группе животных, получавших сурьму путем внутрибрюшинных введений. В этих случаях за счет масла происходит некоторое депонирование сурьмы. Как было показано в работе Г. А. Гудзовского (1966), сурьма способствует прибавке в весе животных.

Небезынтересным является увеличение весового коэффициента легких (1,0), при интратрахеальном введении металлической сурьмы в легкие. Остальные показатели при различных путях введения сурьмы незначительно отличаются.

На основании полученных результатов мы пришли к выводам:

  • при различных путях введения металлической сурьмы в организм опухоленосителя не отмечается статистически достоверная разница как в росте опухоли саркомы-45 в процессе опыта, так и в весе опухоли после месяца ее роста;

  • несмотря на рост опухоли саркомы-45 к концу опыта во всех случаях введения металлической сурьмы различными путями отмечена прибавка в весе животных (без веса опухоли);

  • отмечено увеличение весового коэффициента легких в случаях введения металлической сурьмы непосредственно в легкие, по-видимому за счет некоторой задержки металлической сурьмы, обладающей высоким удельным весом.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела