Влияние опухолевого роста и рентгеновского облучения на гемокоагуляцию у крыс (тромбиновое время)

С ростом опухоли в организме и у крыс с саркомой-45 укорачивается тромбиновое время, что свидетельствует об угнетении антитромбиновой активности, в обеих группах повышается концентрация фибриногена и фибринолитическая активность достигает минимальных цифр.

Все эти изменения говорят о повышении тромбогенного потенциала крови при росте злокачественных опухолей, что соответствует литературным данным (Т. А. Дадаева, 1968, 1970; Б. А. Кудряшов, 1970). Более выраженная гиперкоагуляция наблюдалась при росте опухоли Герена, чем саркомы-45.

Изменения в этих системах мы наблюдали с первых же суток после облучения. Удлиняется время рекальцификации, повышается толерантность плазмы к гепарину, укорачивается тромбиновое время. Содержание свободного гепарина после некоторого снижения в 1 сутки повышается на 8 — 16 сутки, в дальнейшем наблюдается его дефицит.

Концентрация фибриногена во все сроки после облучения была сниженной и восстанавливалась до нормальной величины только на 60 сутки. Фибринолитическая активность была угнетена во все сроки наблюдения. Наши данные об удлинении времени рекальцификации, повышении уровня свободного гепарина и депрессии фибринолиза при облучении соответствуют данным Б. А. Кудряшова и сотр. (1957, 1969), А. И. Абесадзе и сотр. (1958, 1959), И. Я. Лагутиной (1962).

При действии облучения на систему гемокоагуляции крыс с привитой саркомой-45 мы наблюдали повышение протромбинового индекса и толерантности плазмы к гепарину, снижение степени тромботеста на 24 — 60 сутки, значительное повышение уровня свободного гепарина на 1 — 16 сутки после облучения, снижение уровня фибриногена на 16, 24 и 60 сутки после облучения и депрессию фибринолитической системы крови.

У крыс с опухолью Герена под влиянием облучения мы наблюдали тенденцию протробинового индекса к снижению, время рекальцификации было удлинено во все сроки наблюдения, толерантность плазмы к гепарину понижалась (однако она превышала значение у здоровых животных).

Наблюдалось удлинение тромбинового времени на 1 — 8 сутки после облучения и уменьшение концентрации свободного гепарина на 16 — 60 сутки. Уровень фибриногена возрастал на 16 — 30 сутки, фибринолитическая активность была значительно снижена.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела