Влияние опухолевого роста и рентгеновского облучения на гемокоагуляцию у крыс (рекальцификация плазмы)

Наблюдаемые нами при облучении опухоленосителей удлинение времени рекальцификации плазмы, понижение толерантности плазмы к гепарину, увеличение уровня свободного гепарина и уменьшение концентрации фибриногена согласуются с данными Л. А. Барониной (1965), Р. И. Гасанова (1968) и Csomor S. с сотр. (1961), полученными во время лучевого лечения больных раком молочной железы, пищевода и гениталий.

Данных о состоянии ССК и ПСС у животных-опухоленосителей после облучения мы в литературе не встретили. Обращает на себя внимание факт увеличения уровня свободного гепарина и понижение концентрации фибриногена в крови у крыс с привитой саркомой-45 после облучения.

По данным Л. X. Гаркави (1961), М. А. Уколовой (1961), Б. А. Кудряшова и сотр. (1970), увеличение концентрации фибриногена коррелирует с ростом опухоли, т. к. фибриноген гораздо полнее используется опухолями по сравнению с другими нативными белками и является основным строительным материалом растущей опухоли (Back N. и сотр., 1966; Takeshi О. и сотр., 1967).

Благоприятным для животных-опухоленосителей является повышение уровня естественного актикоагулянта — гепарина, поскольку, по данным Т. А. Дадаевой (1970), активность роста и метастазирования опухолей находятся в зависимости от содержания свободного гепарина. Е. Б. Сапоцинская (1966) и Б. А. Кудряшов и сотр. (1970) считают, что гепарин участвует в функциональной защите организма против рака.

При анализе полученных результатов необходимо учитывать тот факт, что после облучения рост опухолей тормозится и они могут даже резорбироваться, по данным И. Ф. Приживойт (1965), общее облучение дозой 375 р. ведет к резорбции саркомы-45 в 33,3% случаев. Саркома-45 радиочувствительная опухоль, поэтому после облучения происходит снятие ее вредного влияния на систему гемокоагуляции у опухоленосителей.

Опухоль Герена менее чувствительна к лучевому фактору и ее вредное влияние сохраняется и после облучения. Б. А. Кудряшов и сотр. (1970) высказывают предположение, что противоопухолевый эффект, вызываемый проникающей радиацией, связан с нарушением регуляторных взаимоотношений ССК и ПСС, ведущим к стойкому антикоагулянтному эффекту.

Таким образом, у крыс с саркомой-45 и у крыс с опухолью Герена облучение благоприятно сказывалось на системе свертывания крови, вызывая уменьшение степени гиперкоагуляции. В то же время фибринолитическая система крови носителей саркомы-45 после облучения имела выраженную тенденцию к нормализации, а у крыс с опухолью Герена этого не отмечалось.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела