Изменение свертывающей системы крови у кроликов без опухолей и с привитой опухолью Броуна-Пирс при локальном рентгеновском облучении

Действие ионизирующей радиации на организм приводит к неблагоприятным изменениям со стороны различных органов и систем организма. Имеющиеся в литературе данные о состоянии свертывающей и антисвертывающей систем крови при действии радиации говорят о том, что в этих системах происходят весьма значительные изменения (В. П. Балуда, 1966; Ю. Т. Пономарев, 1966; Б. А. Кудряшов и сотр., 1969; и др.).

Эти же системы крови чувствительны к росту в организме опухоли (Т. А. Дадаева, 1968, 1970; Б. А. Кудряшов и сотр., №0). Данных о влиянии локального рентгеновского облучения на систему гемокоагуляции опухолевых организмов в эксперименте мы не встретили.

Настоящая работа была проведена для изучения состояния системы свертывания крови у кроликов без опухоли и с привитой опухолью Броуна-Пирса при локальном рентгеновском облучении. Опыты проводились на 59 взрослых кроликах весом 2,5 — 3,0 кг, из них 40 кроликам подкожно была привита опухоль Броуна-Пирса.

На 8 день после прививки все кролики с опухолью были подвергнуты облучению и одновременно с ними облучены 19 кроликов без опухоли.

Животных облучали на аппарате РУМ-17. Условия облучения: 180 кв, 15mA, фильтр 0,5 мм Сu+1,0 ммАl, расстояние 20 см, интенсивность дозы 188 р/мин, величина дозы 1000 р. Облучению подвергалась средняя треть туловища.

У всех кроликов на 1, 4, 8, 16, 24 и 30 сутки после облучения определяли тромботест по Котовщиковой, время рекальцификации по Бергергофу и Року, протромбиновый индекс по Туголукову, толерантность плазмы к гепарину по Гормсену, тромбиновое время и свободный гепарин по Сирмаи, фибриноген и фибринолитическую активность крови по Бидвелл.

Нормальные показатели были выведены на 20 здоровых кроликах. Результаты опытов.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела