Изменение свертывающей системы крови у кроликов без опухолей и с привитой опухолью Броуна-Пирс при локальном рентгеновском облучении (степень тромботеста)

У облученных кроликов без опухоли в первые сутки после облучения наблюдалось укорочение времени рекальцификации, повышение протромбинового индекса, укорочение тромбинового времени, уменьшение уровня свободного гепарина и снижение концентрации фибриногена.

Состояние гиперкоагуляции сохранялось на 4 — 8 сутки после облучения — повышалась степень тромботеста, укорачивалось время рекальцификации (8 сутки), повышалась толерантность плазмы к гепарину (4 сутки), тромбиновое время оставалось укороченным, а уровень свободного гепарина — сниженным.

На 16 сутки после облучения явления гиперкоагуляции исчезали, степень тромботеста и уровень свободного гепарина нормализовались, тромбиновое время удлинялось по сравнению с 8 сутками (Т0 = 5,0), но оно оставалось достоверно укороченным по отношению к показателю здоровых животных, время рекальцификации удлинялось.

На 24 — 30 сутки у облученных кроликов без опухоли мы наблюдали выраженную гипокоагуляцию — уменьшалась степень тромботеста, удлинялось время рекальцификации, снижался протромбиновый индекс, повышался уровень свободного гепарина и уменьшалась концентрация фибриногена.

Фибринолитическая активность крови во все сроки после облучения оставалась в пределах физиологической нормы. Локальное рентгеновское облучение вызывало значительные изменения в системе гемокоагуляции и у кроликов с привитой опухолью Броуна-Пирса. При этом на свертывающую систему крови животных влияет два фактора — рост опухоли и облучение.

Ранее мы установили, что по мере роста опухоли Броуна-Пирса в организме повышается тромбогенный потенциал крови: время рекальцификации было укороченным, протромбиновый индекс — повышенным, укорачивалось тромбиновое время и снижался уровень свободного гепарина (А. Ш. Денисова, 1970).

Во все сроки после облучения время рекальцификации плазмы опухоленосителей было удлинено, а толерантность плазмы к гепарину повышена.

Остальные показатели гемокоагуляции изменялись в различные сроки: тромботест был понижен на 1,8 и 16 сутки, протромбиновый индекс повышен на 1 и 8 сутки после облучения и снижался на 24 сутки, тромбиновое время укорачивалось на 4 сутки, уровень свободного гепарина снижался на 8 сутки, концентрация фибриногена с 16 суток и до конца наблюдений была пониженной, фибринолитическая активность повышена на 1 и 8 сутки после облучения. Таким образом, влияние облучения на систему гемокоагуляции было в достаточной степени выражено в обеих группах, как у кроликов без опухоли, так и с опухолью Броуна-Пирса.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела