Изменение свертывающей системы крови у кроликов без опухолей и с привитой опухолью Броуна-Пирс при локальном рентгеновском облучении (изменения в системе гемокоагуляции)

На 1 — 8 сутки после облучения мы наблюдали выраженную гиперкоагуляцию, при этом максимальной степени она достигала в обеих группах на 8 сутки: у кроликов без опухоли была повышена степень тромботеста, укорочено время рекальцификации и тромбиновое время, понижался уровень свободного гепарина, у кроликов с опухолью на 8 сутки облучения (по сравнению со здоровыми животными) также время рекальцификации было укорочено (T1 = 4,1), повышался протромбиновый индекс (Т1 = 4,5) и толерантность плазмы к гепарину (T1 = 4,9), укорачивалось тромбиновое время (T1 = 3,9) и снижался уровень свободного гепарина (Т1 = 2,6).

В обеих группах животных на 16 сутки после облучения происходила компенсация гиперкоагуляции: у кроликов без опухоли удлинялось время рекальцификации, а у кроликов с опухолью, наряду с повышением толерантности плазмы к гепарину (T1 = 3,3), и укорочением тромбинового времени (T1 = 3,6), снижалась степень тромботеста (T1 = 5,3) и уменьшалась концентрация фибриногена (T1= 3,6).

то время как на 24 — 30 сутки у кроликов без опухоли мы наблюдали выраженную гипокоагуляцию, у кроликов с опухолью Броуна-Пирса отмечалось лишь значительное снижение степени гиперкоагуляции, т. к. у них в эти сроки антитромбиновая активность крови оставалась угнетена: на 24 сутки была повышена толерантность плазмы к гепарину (T1 = 3,9) и укорочено тромбиновое время (T1 = 3,8), а на 30 сутки тромбиновое время нормализовалось, но толерантность плазмы к гепарину оставалась значительно выше нормы (Т1 = 3,0).

Наши наблюдения показали, что локальное рентгеновское облучение пораженного опухолью организма оказывает влияние, противоположное действию опухоли Броуна-Пирса. В 1 сутки после облучения достоверные изменения в противоположном направлении у облученных опухоленосителей по сравнению с необлученными имелись по 6 показателям из 8, а именно, по степени тромботеста, времени рекальцификации, протромбиновому индексу, толерантности плазмы гепарину, концентрации фибриногена и фибринолитической активности крови.

На 8 сутки достоверные противоположные изменения были уже по 7 показателям, и только протромбино-вый индекс не подлежал такой закономерности. На 16 сутки после облучения у опухоленосителей выявились противоположные изменения по всем показателям, кроме толерантности плазмы к гепарину.

Следовательно, изменения в системе гемокоагуляции кроликов с опухолью Броуна-Пирса, наступившие под влиянием локального рентгеновского облучения и направленные на снижение степени гиперкоагуляции, вызванной ростом опухоли в организме, безусловно, являются благоприятными для опухоленосителей.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела