Двуядерные клетки в органах мышеи со спонтанными опухолями молочной железы

Данные литературы показывают, что многоядерные клетки встречаются в различных органах и тканях животных, начиная с эмбрионального развития (А. Ф. Гордеева, 1949) и кончая глубокой старостью, причем многоядерность увеличивается с возрастом (М. А. Барон, 1949). В. Я. Бродский (1964) считает, что двуядерные клетки появляются в органах как результат различных процессов.

Так, в результатов амитотического деления возникает 60% двуядерных клеток, эндомитоза без цитотомии — 15%, слияния двух одноядерных клеток — 10 — 15%, полиплоидии, нарушений митоза — 10%. Образование многоядерных гигантских клеток является одним из основных свойств злокачественных опухолей (Г. А. Берлов, 1970; П. С. Ревуцкая, 1952).

Чаще всего двуядерные клетки встречаются в печени. Процент двуядерности в печени по литературным данным различен и зависит от вида животных, возраста (ВисЬег и Clinos, 1950), суточного ритма, кормления (А. Б. Арапов, 1900; К. А. Кучук, 1904). В печени человека (Е. Ф. Котовский, 1963) содержится до 20% двуядерных клеток. Имеется обратная зависимость между увеличением числа двуядерных и уменьшением числа октоплоидных клеток (Т. А. Залетаева, 1963). Эта зависимость привела автора к предположению, что из октоплоидных клеток возникают двуядерные, которые затем делятся путем амитоза на две одноядерные клетки.

Двуядерные клетки почек, поджелудочной и щитовидной желез изучены значительно меньше, чем печени. В поджелудочной железе А. В. Румянцев (1949) отметил, что ядра двуядерных клеток более мелкие и окрашиваются интенсивнее, чем ядра в норме. Омочи (Omoshi, 1961) подчеркивал наличие в ацинозных клетках поджелудочной железы амитозов (3 — 24 на 1000 клеток), указывая на большую частоту встречаемости амитоза, чем митоза.

Есть некоторые указания о появлении многоядерных клеток в почках после воспалительного процесса (М. А. Захарьевская, 1938). В работе С. И. Терезы (1953) описано наличие двойных ядер в клетках щитовидной железы кур. Р. А. Гибадулин и Ю. А. Романов (1966) указывают на амитозоподобные фигуры в клетках щитовидной железы крыс и кроликов.

Изменение числа двуядерных клеток у крыс по мере роста подкожной саркомы М-1 описал И. Ф. Приживойт (1968) в желудке, А. И. Сизиков (1967) — в печени. Кроме этих работ, вышедших из нашей лаборатории, других данных, в литературе о двуядерных клетках у опухоленосителей мы не нашли.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела