Морфологические изменения в легких крыс при интратрахеальном введении цемента и 3,4-бензпирена

В настоящее время имеется ряд работ, посвященных канцерогенной активности некоторых металлов и их соединений как в чистом их виде, так и при совместном введении с заведомо канцерогенными веществами, в частности 3,4-бензпиреном (П. П. Движков, 1967; Saffiotti и др., 1967; Н. Я. Янышева, 1967, 1970).

Действие 3,4-бензпирена с тушью и канальной сажей на легкие крыс подробно освещено в работах Л. Н. Пылева (1962, 1963, 1969), Л. М. Шабад (1967, 1970). Морфологическим изменениям в легких крыс при интратрахеальном введении цемента и его компонентов, а также при камерном запылении посвящены работы Р. А. Утца (1951), П. П. Движкова (1953), Н. И. Садковской (1959), М. Г. Шандала (1963) и др., в которых доказана роль цементной пыли в возникновении силикотических изменений в легких с последующим развитием фиброзной ткани.

легкое крысы через 12 месяцев после введения цемента, туши, 3,4 бензпирена, инфузина

Способствует ли цементная пыль при сочетании с канцерогенными веществами (3,4-бензпиреном) возникновению предопухолевых и опухолевых заболеваний в легких, вопрос не был изучен. Мы поставили перед собой задачу ответить на этот вопрос.

Материал и методика

Опыты поставлены на белых беспородных крысах со средним весом 164 — 176 г, которым иитратрахеально в различных вариантах вводился цемент, тушь, коллоидный инфузин, 3,4-бензпирен. В основу опытов была положена несколько измененнная методика, предложенная Л. Н. Пылевым (1961).

Материалом для запыления служил готовый сульфатостойкий партланд-цемент, выпускаемый Кантским цементно-шиферным комбинатом. Данные о вариантах экспериментов, количестве животных, дозах вводимых веществ, а также о выходе опухолей. У павших и забитых животных брались кусочки легких на гистологическое исследование.

Срезы окрашивались гематоксилинэозином, по ван-Гизону, часть серебрилась по Футу. Длительность экспериментов равнялась 12-ти месяцам.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела