Морфологические изменения в легких крыс при интратрахеальном введении цемента и 3,4-бензпирена (I и II серия опытов)

I серия опытов

Введение цементной пыли, туши, инфузина вызвало в легких крыс в ранние сроки различного характера воспалительные изменения (бронхиты, перибронхиты, очаговые и сливные пневмонии, абсцессы и некрозы), встречались частицы цемента и туши в межальвеолярных перегородках.

Начиная с 5 — 6 месяцев от начала опыта шло образование силикотических узелков вокруг пылевых клеток. У животных, проживших год и забитых, характерным было диффузное разрастание соединительной ткани. Предопухолевых и опухолевых процессов на протяжении 12-ти месяцев от начала опыта нами не было обнаружено.

II серия опытов

Введение цемента, туши, инфузина и 3,4-бензпирена вызывало в легких крыс подобные изменения, что и в первой серии опытов. Из 18 забитых крыс у 14 в легких обнаружены различной интенсивности аденоматозные разрастания бронхиального и альвеолярного эпителия, с очагами гиперплазии и метаплазии.

В более крупных бронхах пролиферация эпителия приводила к образованию папилломатозиых выростов. В пяти случаях обнаружены кисты, которые были выстланы многорядным или призматическим эпителием, в некоторых из них выстилка состояла из многослойного плоского эпителия, с наличием роговых масс внутри, с образованием жемчужин. В четырех случаях обнаружены очаги плоскоклеточного ороговевающего рака.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела