Опыты с остатком суммы алкалоидов аконита узкошлемового после удаления алкалоидов и зонгорина

Остаток суммы алкалоидов исследовался при введении внутрь. При ежедневном введении остатка суммы алкалоидов внутрь в течение 16 суток угнетает рост саркомы-45 на 2%, рост саркомы М-1 — на 8%. рост карциносаркомы Уокер-256 — на 20%, рост лейкосаркомы — на 12%.

Ежедневное введение внутрь раствора остатка суммы алкалоидов аконита узкошлемового после удаления аконитина в течение 16 суток угнетает рост саркомы-45 на 6%, рост саркомы М-16 на 18%, рост карциносаркомы Уокер-256 — на 25% и рост лейкосаркомы — на 14%.

Потеря веса подопытных крыс после введения препаратов остатка сумм алкалоидов аконита узкошлемового не превышала 8%. Таким образом, полученная незначительная противоопухолевая активность объясняется высокой ядовитостью индивидуальных алкалоидов и остаткам сумм оснований аконита узкошлемового.

Отсутствие выраженного специфического противоопухолевого свойства у бромгидрат аконитина, хлоргидрат зонгорина и остатков сумм оснований аконита узкошлемового свидетельствует о необоснованном применении препаратов аконита узкошлемового в народной медицине Киргизии для лечения больных с раковыми заболеваниями.

Выводы

Бромгидрат аконитина, хлоргидрат зонгорина, остаток сумм алкалоидов аконита узошлемового после удаления из суммы алкалоидов аконитина и зонгорина не обладают специфической противоопухолевой активностью и не могут применять в качестве лекарственного средства для лечения раковых больных.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела