Экспериментальное изучение противоопухолевых свойств аконитов, применяемых в народной медицине Киргизии

Акониты из семейства лютиковых имеют широкое распространение в народной медицине Киргизии для лечения самых различных заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей (Д. В. Лейкин, 1952; О. И. Харитонов, 1954; Р. Нандельштедт, 1961; А. Б. Захарова, Б. С. Захаров, 1962; А. Алдашев, 1962; В. В. Ряховский, 1964; Ш. Исаков 1964; Г. С. Сидорова, 1965; Т. Н. Норусбеков и С. Б. Боронбаев, 1969; и др.).

С давних времен киргизы знают ядовитые и целебные свойства этих растений, особенно они отдают предпочтение аконитам, произрастающим в восточной части Прииссыккулья. Акониты, обитающие в этом районе, содержат больше алкалоидов, чем эти же виды аконитов, но произрастающие в других местностях (И. В. Плеханова, Г. П. Шевелева, 1965).

Применение настоек и отваров, приготовленных из аконитов народными методами, для лечения раковых больных в республике наблюдается постоянно, а некоторые настолько уверовали в его целебные свойства, что обращаются в онкологические учреждения за разрешением провести лечение больным, находящимся в стационаре. Мы поставили перед собой задачу изучить противоопухолевые свойства киргизских аконитов, широко применяемых в народной медицине Киргизии для лечения раковых больных, что нами было осуществлено экспериментальным путем.

Методика и материал

Опыты проведены на белых беспородных крысах весом 70 — 160 г., преимущественно самцах. Животные были распределены на подопытные и контрольные группы, в каждой — по 15 — 25 крыс. Моделью патологического процесса служили экспериментальные опухоли: саркома-45, саркома М-1, лейкосаркома, карциносаркома Уокер-256 и рабдомиобластома ЦРМС-1. Перевивка опухолей производилась по общепринятой методике.

Как только опухоль начинала отчетливо прощупываться, ежедневно внутрибрюшинно или внутрь вводилось лекарственное вещество в течение 13 — 15 суток. После опыта крысы забивались эфиром, опухоли выделялись и взвешивались. Доза летались 50 (ДЛ 50) и максимально терапевтическая доза (ДТМ) препарата определялись по общепринятому способу и вводились с учетом веса подопытного животного. Данные результатов исследования приводятся по сериям и обработаны вариационно-статистически.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела