Экспериментальное изучение противоопухолевых свойств аконитов, применяемых в народной медицине Киргизии (результаты исследования)

Аконит каракольский исследовался в четырех лекарственных формах: спиртового раствора суммы оснований, раствора хлоргидрата суммы оснований, спиртовой настойки и отвара корнеклубней.

Лекарственное вещество вводилось внутрь два раза в день и внутрибрюшинно — один раз в день.

При введении препарата внутрь — угнетает рост карциносаркомы Уокер-256 на 14%. Спиртовой раствор суммы этого аконита, введенный крысам внутрибрюшинно, угнетает рост саркомы-45 на 3%, карциносаркомы Уокер-256 — на 26% и рост рабдомиобластомы ЦРМС-1 — на 25%.

Спиртовая настойка, приготовленная из корнеклубней, введенная крысам внутрь, угнетает рост карциносаркомы Уокер-256 на 15%, саркомы М-1 — на 13% и рост саркомы-45 — на 5%. Отвар, приготовленный из корнеклубней, введенный внутрь, угнетает рост саркомы-45 на 4%, карциносаркомы Уокера-256 — на 12% и рост саркомы М-1 — на 14%. Аконит джунгарский исследовался в двух лекарственных формах: спиртового раствора суммы оснований и раствора хлоргидрата суммы оснований. Препараты аконита джунгарского вводились внутрибрюшинно один раз в день.

Спиртовой раствор суммы оснований аконита джунгарского угнетает рост перевивной саркомы-45 на 3%, карциносаркомы Уокер-256 — на 17%, рост рабдомиобластомы — на 8%.

Аконит круглолистный на противоопухолевую активность исследовался в двух лекарственных формах: раствора хлоргидрата суммы оснований и спиртового раствора суммы оснований. Лекарственное вещество вводилось внутрибрюшинно один раз в день. Спиртовой раствор суммы оснований аконита круглолистного, введенный крысам внутрибрюшинно, угнетает пост рабдомиобластомы ЦРМС-1 на 13,5%, саркомы-45 — на 2%.

Аконит узкошлемовый, аконит лесной, аконит высокий исследовались на противоопухолевую активность в одной лекарственной форме — спиртового раствора суммы оснований. Препараты вышеперечисленных аконитов вводились внутрибрюшинно один раз в день.

Раствор аконита лесного угнетает рост лейкосаркомы на 9%, а рост саркомы М-1 — на 4%. Спиртовой раствор суммы оснований аконита высокого угнетает рост саркомы М-1 на 3%, а рост лейкосаркомы — на 12%.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела