Экспериментальное изучение противоопухолевых свойств аконитов, применяемых в народной медицине Киргизии (выводы)

Полученные данные результатов экспериментального исследования на лабораторных животных с перевивными опухолями свидетельствуют, что изученные нами препараты аконитов не обладают специфическими противоопухолевыми свойствами независимо от формы препарата и путей его введения в организм, поэтому применение их для лечения злокачественных опухолей является необоснованным, а самолечение наносит большой ущерб здоровью больных, поскольку упускаются сроки раннего развития ракового заболевания, когда еще возможно оказать эффективное радикальное лечение, и наблюдаются частые случаи тяжелых отравлений, нередко заканчивающихся смертельным исходом.

Выводы

1. Раствор хлоргидрата суммы оснований, спиртовой раствор суммы оснований, спиртовая настойка и отвар из корнеклубней аконита каракольского, раствор хлоргидрата суммы оснований, спиртовой раствор суммы оснований аконита джунгарского; раствор хлоргидрата суммы оснований, спиртовой раствор суммы оснований аконита круглолистного и спиртовые растворы суммы оснований аконита узкошлемового аконита высокого и аконита лесного не обладают специфическим противоопухолевым свойством независимо от формы препарата и путей его введения.

2. Незначительная противоопухолевая активность, полученная от воздействия изучаемых нами аконитов, связана с их очень высокой общей токсичностью, которой обладают большинство сильноядовитых веществ. Таким образом, препараты вышеупомянутых аконитов не могут применяться как специфическое средство для лечения злокачественных опухолей.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела