Морфологические изменения в легких крыс при воздействии металлической сурьмы в сочетании с уретаном (разрастание мелких бронхов)

Разрастание мелких бронхов от скопления нескольких до больших полей. Различная степень эмфизематозных изменений легочной ткани. При исследовании легких крыс, забитых в сроки от 1 до 6 месяцев, чаще обнаруживались пневмония, бронхит, перибронхит.

Бронхиты чаще встречались в первые сроки наблюдения (1, 2 месяца), в более поздние — обнаружены пневмония и перибронхит, причем все эти изменения чаще встречались при введении пыли металлической сурьмы в сочетании с уретаном, несколько меньше — при введении одной сурьмы и меньше всего — при внутрибрюшинном введении раствора 10% уретана.

Степень выраженности обнаруженных процессов у крыс, забитых в разные сроки наблюдения и в различных сериях. Но в разных сериях эти изменения выражены не одинаково. Так, в сроки свыше 6 до 12 месяцев бронхиты чаще встречались в серии сурьма в сочетании с уретаном, а в 16 месяцев почти одинаково как с уретаном, так и с уретаном в сочетании с сурьмой.

Пневмонии одинаково часто встречались во всех сериях и в сроки свыше 6 месяцев и до 16. Большой разницы не обнаружено и в разрастании слизистой бронхов и самих бронхов, которые чаще встречались при абсцедирующих пневмониях, во всех сериях и во все сроки наблюдения свыше 6 месяцев. Преобладание или такая же степень выраженности бронхов с перибронхитами и пневмоний в контроле по сравнению с опытом объясняется длительностью течения опыта и старением животных.

Так, по данным 3. И. Лобанова (1970), при исследовании 776 здоровых крыс разного возраста было установлено, что крысы часто страдают заболеваниями легких. Так, у животных 4 — 10 месяцев часто (у 51 из 212) встречались катаральная, крупозная, гнойная пневмонии со значительным количеством абсцессов. Почти у всех животных старше 10 месяцев поражения в легких были характерны для выраженной хронической пневмонии.

Таким образом, на ранние сроки исследования выявленные патологические изменения несколько чаще встречались в серии, где вводилась сурьма в сочетании с уретаном, в поздние сроки эти изменения между сериями сглаживались. Аденомы легких у крыс не были найдены ни в одной из серий.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела