Изменения веса и периферической крови у крыс с привитой опухолью саркома-45 под воздействием тио-тефа и настойки аконита (анализы крови)

После появления опухоли (через неделю) крысы были разделены на 4 группы (по 20 штук). 1 группа — контрольная (крысы с саркомой-45 не подвергались никакому лечению). 2 группа — проводилось лечение одновременно тио-тефом по 1,5 мг/кг веса внутримышечно через день в течение 13 дней и аконитом по 2,5 мг/кг веса ежедневно внутрибрюшинно в течение 13 дней, 3 группа — введение аконита в вышеописанных дозах и сроках. 4 группа — тио-тефом в указанной дозировке.

Анализы крови, измерения опухоли, взвешивания крыс проводились через 4 дня, на 25 день от начала опыта крысы были забиты, опухоли взвешены. Полученные данные обрабатывались методом вариационной статистики (методом Стыодента-Фишера). Вес крыс с привитой саркомой-45, леченных тио-тефом и аконитом, в конце опыта ниже, чем в контроле.

Существенных статистически достоверных различий в уменьшении веса крыс, между группами, леченных только тио-тефом и аконитом, в процессе опыта нами не было отмечено (t<2). А вес самой опухоли наименьшим оказался в группе леченных тио-тефом (24,7+1,8) и наибольшим в контрольной группе (30,0+2,2), вес опухоли у крыс, леченных аконитом + тио-тефом, был равен 25,0+1,7, а только аконитом — 29,0+1,8. Статистически достоверной разницы в весе выросшей опухоли нет. Под воздействием химиотерапии тио-тефом происходят в конце опыта изменения со стороны картины крови.

На основании приведенных данных видно, что у крыс в контрольной группе без всякого воздействия отмечено незначительное уменьшение эритроцитов и процентного содержания гемоглобина, со стороны белой крови — увеличение лейкоцитов и уменьшение лимфоцитов. Кровь у крыс, леченных тио-тефом, имеет тенденцию к уменьшению процентного содержания гемоглобина, эритроцитов и особенно лимфоцитов.

У леченных аконитом количество эритроцитов и процент гемоглобина значительных изменений не претерпевают, а количество лейкоцитов резко увеличивается при относительном снижении процентного содержания лимфоцитов. В группе крыс, леченных одновременно тио-тефом и аконитом, изменения со стороны крови выражены незначительно, вероятно, за счет действия аконита.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела