К вопросу накопления сурьмы в крови и некоторых органах крыс с привитой опухолью саркома-45 (материал и методика)

В опыте использовано 20 беспородных крыс, которых разделили на 2 группы, первой группе (10 животных) была привита опухоль саркома-45, вторая группа служила контролем (10 животных).

Всем животным в течение опыта вводилась пятикратно внутрибрюшинно взвесь металлической сурьмы в персиковом масле по 50 мг/кг веса животного, т. е. каждое животное суммарно получило по 300 мг/кг веса. В течение опыта у каждой группы животных бралась кровь на определение содержания сурьмы. Кровь бралась по 0,2 мл, через день после введения сурьмы.

Опыт продолжался в течение 25 дней, после чего животные были забиты и отобраны органы для определения сурьмы.

Определение сурьмы в крови и в отобранных органах проводилось по методике Г. Г. Щербакова и Г. А. Гудзовского (1963). После статистической обработки методом Стьюдента-Фишера были получены следующие данные. У контрольных животных накопление сурьмы также большее через день после 1 введения, чем в последующие сроки после введения.

Сурьма накапливается в большем количестве в легких опухолевого организма, чем в легких контрольных животных. В мышце и коже также определяется большее количество сурьмы в органах опухоленосителя. В селезенке, печени сурьма определяется в незначительном количестве как в органах опухоленосителей, так и в органах контрольных животных.

Выводы

1. В крови опухолевых животных через день после 1 и 2 введения обнаруживается значительно большее количество сурьмы (10,46+1,22; 6,58+0,74 мг%), чем у контрольных в те же сроки (7,92+1,23; 6,36±0,63 мг%). В другие сроки разница незначительна.

2. Избирательного накопления сурьмы в ткани опухоли по сравнению с рядом других органов нет.

3. Наибольшее накопление количества сурьмы в опухолевом организме наблюдается в мышцах (1,49 ± 0,35 мг%), легких (1,38+ ±0,2мг%), коже (1,14+0,3 мг%).

4. В группе контрольных животных наибольшее накопление сурьмы обнаружено в легких (1,02+0,19) и коже (0,90+0,16).

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела