Гистологические изменения в щитовидной железе крыс-опухоленосителей после общего рентгеновского облучения

Изменения в щитовидной железе облученных животных изучены довольно подробно (П. В. Дунаев, 1967; Л. А. Кащенко, 1968; Е. А. Лялин, I960; П. И. Ташходжаев и Е. К. Шишова, 1966; А. В. Ткачев, 1964). Лучевая реакция в щитовидной железе опухоленосителей изучена значительно меньше (В. С. Бегина, 1966; И. Ф. Приживойт, Р. М. Матюшкова и В. С. Бегина, 1968).

В данной работе изучались гистологические изменения в щитовидной железе крыс с саркомой-45 и опухолью Герена при тотальном рентгеновском облучении дозой 360 рентген на 8-ой день роста опухоли, по 60 крыс в каждой группе, такая же группа животных была облучена для контроля.

Облучение проводилось на аппарате РУМ-11, условия облучения: 160 кв, 15 ма, фильтр 3 мм алюминия, кожно-фокусное расстояние 30 см, интенсивность излучения 68 рентген в минуту. Щитовидная железа бралась на 1, 2, 4, 8, 16, 24, 30 сутки после облучения у 5 животных на каждый срок, взвешивалась, фиксировалась в растворе Буэна, заливалась в целлоидин-парафин.

Срезы окрашивались гематоксилин-эозином, пикрофуксином, азокармином, азур-эозином, Суданом черным, проводились тетразониевая реакция на белки, ШИК-реакция и серебрение по Футу.

При микроскопическом изучении в щитовидной железе определяли высоту эпителиальных клеток, наружный размер и площадь фолликулов, соотношение эпителия, коллоида и соединительной ткани по методу Уотила-Тала.

По размерам площади фолликулы группировались по классам (микро-, мелкие, средние, крупные и самые крупные). Данные обрабатывались статистически с использованием таблиц С. И. Ермолаева.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела