Гистологические изменения в щитовидной железе крыс-опухоленосителей после общего рентгеновского облучения (коллоид)

В первые дни после облучения животных без опухоли в их щитовидной железе происходило интенсивное слущивание и уменьшение высоты оставшихся эпителиальных клеток, уплотнение коллоида, повышение в нем числа резорбционных вакуолей, вместе с тем уменьшалась и величина фолликулов.

На 4 сутки высота эпителиальных клеток была самой низкой (3,1+0,5 мк). Начиная с 8 дня после облучения, высота эпителиальных клеток постепенно повышалась и к 24 суткам достигала максимума (12,07±0,6 мк) одновременно увеличивался и диаметр фолликулов (66,9±0,6 мк).

В фолликулах и межфолликулярных островках встречались митотически делящиеся клетки.

Коллоид был разжижен с большим количеством белка и резкой ШИК-положительно: реакцией, имелось большое количество опущенных эпителиальны клеток. На 24 сутки в коллоиде центральных фолликулов имелись ре зорбционные вакуоли, а в краевых фолликулах отмечалось уплотнение коллоида.

Через месяц после облучения высота эпителия фолликулов уменьшилась, приближаясь к норме, коллоид стал плотным, резко ШИК положительным с большим содержанием белка. В межуточной ткан в первые дни наблюдался отек, метахромазия, увеличение количеств тучных клеток, которые на 4 сутки полностью распадались на зерна К 24 суткам отмечается увеличение процента соединительной ткани д 15,5+0,3 против 9,3+0,5 в контроле.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела