Гистологические изменения в щитовидной железе крыс-опухоленосителей после общего рентгеновского облучения (фаза возбуждения)

У животных с саркомой-45, щитовидные железы которых в момент облучения находились в активном состоянии, изменения были аналогичны описанным В. С. Бегиной (1966) для крыс с опухолью М-1. Фаза возбуждения здесь оказалась совсем непродолжительной, коллоид, уплотнялся, а резорбционные вакуоли появлялись лишь на 4 суток.

Высота эпителия падала, размеры фолликулов уменьшались, а десквамация эпителия была выражена сильнее, чем у только облученных животных без опухоли. В дальнейшем высота эпителия, начиная с 8 суток после облучения, возрастала, и к 24 суткам достигла максимума, увеличивался и диаметр фолликулов, но эти величины оставались меньше чем у облученных контрольных животных.

Коллоид был более плотным с интенсивной ШИК-реакцией, но с меньшим содержанием белка. Через месяц после облучения эпителий обычно был плоским (6,9+0,4 мк), фолликулы небольшие (47,9+1,0 мк) с плотным ШИК положительным и суданофильным коллоидом.

Среди эпителиальных клеток имелось много дегенеративных со сморщенными ядрами, но слащенных клеток в коллоиде почти не обнаруживалось.

Отмечалось относительное увеличение соединительной ткани до 22,4+1,5%, тогда как у животных, облученных без опухоли, к этому сроку ее был 15,6+0,4%. У крыс с опухолью Герена перед облучением в щитовидной желез средний размер фолликулов равнялся 60,09+0,8 мк, эпителий был кубическим, а чаще плоским, средняя высота которого равнялась 5,0+0,1 мк, коллоид был плотным с небольшим количеством краевых вакуолей, а соединительная ткань составляла 18,8+1,0%.

Через сутки после облучения преобладали крупные фолликулы с плоским эпителем, но коллоид был разжижен, имел большое количество резорбционных вакуолей, а в стенке краевых фолликулов имелось много дегенеративных, а в коллоиде слущенных клеток. Через двое суток высота эпителия оказалась чуть увеличена (5,7+0,1 мк), а диаметр фолликулов резко уменьшен (38,8±0,5лк), встречалось большое количество эпителиальных клеток между фолликулами.

Через 4 суток появлялось большое количество мелких фолликулов, однако увеличивался и процент фоликулов среднего диаметра. На 8 и 16 сутки высота эпителия приближалась к норме (7,45+0,3 мк), фолликулы стали крупнее, но попрел нему в процентном отношении преобладали мелкие в их стенке, встречались дегенеративные и двуядерные клетки. Коллоид уплотнен. К 2 суткам высота фолликулярного эпителия уменьшилась, а количеств межфолликулярных клеток возросло, среди них часто встречались митозы.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела