Гистологические изменения в щитовидной железе крыс-опухоленосителей после общего рентгеновского облучения (диаметр фолликулов)

Через месяц после облучения средний диаметр фолликулов составлял 62,8+2,5 мк. Характерно было наличие крупных фолликулов с высоким эпителием (9,6+0,3 мк), жидким коллоидом и большим количеством вакуолей. В некоторых фолликулах имелись клетки с необычно крупными ядрами и большое количество митозов.

Относительное количество соединительной ткани в этот срок у облученных опухоленосителей оставалось увеличенным (23,7+0,1%). Облучение указанной дозой тормозило рост опухоли, продлило жизнь животных-опухоленосителей, а у части крыс с саркомой-45 даже произошла полная резорбция опухолей.

Если сравнить животных-опухоленосителей облученных и необлученных, то у облученных опухоленосителей как с опухолью Герена, так и с саркомой-45 к 24 суткам эпителий оказался более высоким, количество его было большим, а диаметр фолликулов меньшим, т. е. облучение замедлило развитие изменений имеющихся в щитовидной железе под влиянием опухолей.

Изменения в щитовидной железе облученных животных-опухоленосителей зависели от состояния щитовидной железы в момент облучения. Так, если щитовидная железа у носителей саркомы-45 на 8 сутки ее роста находилась в активированном состоянии, то происходило более быстрое развитие реакции на облучение, чем у неопухолевых животных, а там, где щитовидная железа находилась уже в состоянии гипофункции (при опухоли Герена), реакция возникала позже.

Причем для опухоли Герена после облучения были характерны мелкие фолликулы, а уменьшение размеров фолликулов обычно связывают с повышенной функцией железы (А. А. Войткевич и С. А. Темкина, 1954). Возбуждение активности железы у опухоленосителей имело место, но характерным было образование коллоида, тогда как резорбция его была выражена слабее, также слабо были выражены процессы восстановления.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела